22 августа 2019 22:44

Энергетический альянс

В пятницу ОАО «РЖД» вступило в ассоциацию «Некоммерческое партнёрство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Холдинг принят в палату экспертов организации.
Как сообщается в официальном пресс-релизе ОАО «РЖД», холдинг является крупнейшим потребителем электрической энергии и мощности в России. «Компания проводит постоянную работу по повышению эффективности и надёжности функционирования энергетического комплекса холдинга «РЖД» и оптимизации затрат на покупку электроэнергии для нужд вновь вводимых в эксплуатацию объектов. В рамках этой работы Правительством РФ была одобрена инициатива ОАО «РЖД» по вступлению в ассоциацию «НП «Совет рынка», – говорится в сообщении.

Ассоциация «НП «Совет рынка» обеспечивает работу коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Организация участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, разрабатывает и утверждает договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, а также регламенты оптового рынка. Помимо этого разрешает споры на рынке, а также контролирует соблюдение участниками оптового рынка правил ОРЭМ. В соответствии с законодательством членами ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Ассоциация создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике». НП «Совет рынка» является регулятором энергетических рынков в стране. В связи с этим компания, не входящая в ассоциацию, не сможет покупать и продавать электроэнергию на оптовом рынке. Включение нового участника в НП «Совет рынка» происходит на основании заявления от компаний в ходе заседания наблюдательного совета ассоциации. Каждая компания входит в одну из четырёх палат: продавцов электроэнергии, покупателей электроэнергии, инфраструктурных организаций или в палату экспертов. В состав последней палаты включаются территориальные сетевые организации. Также в палату экспертов входят члены ассоциации, не относящиеся к первым трём палатам.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ещё 6 мая подписал распоряжение «О принятии ОАО «РЖД» участия в ассоциации «НП «Совет рынка». Документ создан в соответствии со статьёй 5 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» и Уставом ОАО «РЖД».

В мае 2019 года в сообщении ОАО «РЖД» говорилось о том, что такой шаг позволит российскому холдингу стать участником оптового энергорынка и снизить закупку электроэнергии через посредника – своего основного поставщика электроэнергии «Русэнергосбыт», 49,5% которого принадлежат международному энергоконцерну Enel.

Надежда Проскура



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв