10 августа 2020 08:37

Только без рук

МФО и коллекторам советуют взыскивать долги корректно

В России с 1 июля ужесточат требования к процедуре взыскания долгов граждан перед микрофинансовыми организациями (МФО). Банк России 21 июня согласовал «Внутренний стандарт взыскания просроченной задолженности», который запрещает МФО и работающим с ними коллекторам обманывать должников, грубить им и разыскивать их через социальные сети.
Документ разработан саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР), которая объединяет работающие на российском рынке МФО. Регулятор инициативу поддержал. «Внедрение единого стандарта взыскания просроченной задолженности позволит не только защитить права заёмщиков конкретных финансовых организаций, но и повысит уровень доверия потребителей к финансовому рынку в целом», – считает заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Стандарт будет обязательным для исполнения всеми участниками рынка – и МФО, и коллекторскими агентствами, говорит директор СРО «МиР» Елена Стратьева. В документе впервые зафиксировано, что при работе с должниками следует «придерживаться делового и вежливого стиля общения», обращаться к человеку «исключительно на Вы». Взыскатели долга смогут взаимодействовать только с теми третьими лицами, которых сам должник указал как возможных участников процедуры возвращения долга. Такое взаимодействие должно быть немедленно прекращено, если посредник откажется участвовать в процессе.

Кроме того, взыскателям запретят обманывать должников, представляясь сотрудниками госструктур и муниципальных органов власти. Также документ запрещает в поисках должника разглашать его персональные данные и информацию о долге в соцсетях.

Контроль за исполнением новых правил возложен на СРО «МиР». Нарушителей ждут штрафы, размер которых ещё предстоит утвердить.

По данным ЦБ, в I квартале 2019 года регулятору поступило 6,8 тыс. жалоб на работу МФО, из них более 3,2 тыс. были связаны именно с взысканием просроченной задолженности.

Всего, по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», объём просроченной задолженности населения перед МФО в настоящее время превышает 33,3 млрд руб. Для сравнения: годом ранее долг составлял 24,8 млрд руб.

В Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) поддерживают внедрение стандарта, подчёркивая важность контроля за его соблюдением. «По нашей статистике, порядка 47% должников ссылаются на то, что не могут обслуживать долг по причине финансовых трудностей, ещё 30% сказали о падении уровня доходов, 20% пожаловались на серьёзную долговую нагрузку. Эти причины носят объективный характер, поэтому обеспечение корректного взыскания задолженности является сегодня одной из основных задач», – подчеркнул президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Виталий Маслюк



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30