06 августа 2020 22:14

Вопрос дня

Что вас привело в студенческий отряд?

Оксана Свистельникова, инженер штаба студенческих отрядов ОмГУПСа:
– На первом курсе в одной из соцсетей я наткнулась на анкету студотряда проводников нашего вуза. Недолго думая, я заполнила её и отправила. Через некоторое время мне написал командир отряда, сообщив, что я принята в ряды бойцов. Вот так я попала в лучшее движение страны и ни разу об этом не пожалела. Сейчас я являюсь инженером штаба студенческих отрядов нашего вуза. Студенческие отряды – это настоящая школа жизни, где можно многому научиться. Наши бойцы очень насыщенно проводят лето, получают незабываемые эмоции, заводят новые знакомства, трудятся за достойное вознаграждение. На сегодняшний день в ОмГУПСе действует восемь студенческих отрядов: шесть отрядов проводников, а также по одному сервисному и строительному отряду. В летний трудовой семестр бойцы сервисного отряда трудятся в Ялте, студенты-строители – на Всероссийской студенческой стройке «Север» в Республике Саха (Якутия), где располагается Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. У бойцов-проводников обширная география путешествий – Омск, Новороссийск, Адлер, Москва, Санкт-Петербург.

Кристина Антропова, командир студенческого отряда проводников «Улётный транспорт» СГУПСа:
– В 2017 году я шла по университету и увидела студента в яркой зелёной куртке. Мне стало интересно, где и как я могу получить такую же. Тогда я узнала о движении «Российские студенческие отряды».
Спустя два года стала командиром отряда проводников «Улётный транспорт», в котором сейчас состоят 39 бойцов. В этом году студенты-проводники работают на таких направлениях, как Новосибирск, Новороссийск, Адлер, Москва, Санкт-Петербург. Работа в отряде проводников даёт студентам многое. Например, можно приобрести отличный опыт коммуникации с пассажирами, а также раскрыть свои таланты, ведь в студенческих отрядах бойцы не только работают, но и интересно проводят время – участвуют в спортивных и творческих конкурсах. Также это отличная возможность завести новые знакомства и посмотреть страну (бойцы отрядов проводников колесят по всей России и даже бывают за границей, например в Казахстане). Кроме того, во время учебного года бойцы проводят различные социальные акции – помогают детям и ветеранам. Когда мы встречаемся с ними и видим их искренние эмоции, а порой и слёзы благодарности, понимаем, что делаем действительно важное, доброе и правильное дело.

Роман Герасимов, командир студенческого строительного отряда «Волжане» СамГУПСа:
– Я решил вступить в ряды бойцов три года назад. Мне было интересно посмотреть, что собой представляет это движение, а ещё очень понравились куртки-бойцовки, которые носили ребята. Всем студентам, особенно первокурсникам, я советую хотя бы раз попробовать свои силы в студенческих отрядах. Это колоссальный и очень ценный опыт работы с разными людьми, который в дальнейшем, несомненно, пригодится. В отрядах люди раскрывают свои таланты, становятся коммуникабельными и ответственными, развивают самодисциплину. Если студент думает о том, как интересно и незабываемо провести лето, ещё и подзаработать, то лучшего места, чем студенческие отряды, не придумаешь. В этом году я со своим отрядом «Волжане» (сегодня он насчитывает 14 человек) поеду на Всероссийскую студенческую стройку «Север» в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Этим летом туда съезжаются студенты из самых разных вузов страны для выполнения различных строительных работ. Уверен, будет интересно и весело, как это обычно бывает на таких масштабных стройках.

Владимир Горовой, командир студенческого отряда проводников «Пегас» РГУПСа:
– Впервые в студенческий отряд я вступил в 2016 году и скажу, что ни разу не пожалел об этом. Почему решил стать частью этого движения? Здесь я чувствую себя человеком, который работает на благо других, а ещё я встретил единомышленников. Работая на «целине», бойцы получают непередаваемые эмоции, знакомятся с ребятами-студентами из разных регионов страны. Конечно, нельзя забывать и о знаниях и навыках, которые мы получаем во время летнего трудового семестра, которые, безусловно, пригодятся и в работе, и в дальнейшей жизни. Также бойцы могут рассчитывать на достойную оплату своего труда. В отряде провод-
ников «Пегас», командиром которого я являюсь, состоят 23 бойца – это люди, которые всегда готовы прийти на помощь товарищу, поддержать в трудную минуту. Мы команда единомышленников. В этом году бойцы-проводники работают в пассажирском вагонном депо Адлер и покоряют множество городов, начиная с севера страны (Воркута, Архангельск, Мурманск) и заканчивая югом (Ставрополь, Кисловодск). Некоторые из бойцов уже попали на двухэтажный поезд, который следует в Москву.

Алексей Волочаев, куратор профильного студенческого отряда «Путеец» Штаба студенческих отрядов Хабаровска:
– Я решил попробовать свои силы в работе в студенческом отряде на втором курсе учёбы в
ДВГУПСе. Тогда я понимал, что теорию уже знаю неплохо, а вот практики пока недостаёт. Также хотелось узнать специфику работы на железной дороге изнутри. В итоге я ни разу не пожалел о своём решении. Нынешнее трудовое лето стало для меня вторым, планирую и дальше оставаться в студотрядовском движении. Этим летом бойцы отряда «Путеец» (80 человек) трудятся на предприятиях ОАО «РЖД», а именно – на станциях Верхнезейск, Дипкун, Горин, Тырма, Этыркэн, Амгунь Дальневосточной дороги. Ребята занимаются различными путевыми работами, в частности прокладывают рельсы, меняют шпалы. Бойцы не избегают и простой, черновой работы. Трудовой семестр длится два месяца (со 2 июля по 26 августа), в месяц бойцы получают по 38 тыс. руб. На мой взгляд, работа в студенческом отряде позволяет студентам получить неплохой профессиональный опыт, набраться практических навыков ещё в период обучения и понять, хотят они и дальше развиваться в этой сфере или нет.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30