10 августа 2020 08:09

Всегда в движении

Александр Климов, ректор Российского университета транспорта (МИИТ)

Студенческие отряды – это не только эффективный способ прохождения производственной практики, но и хорошая форма социальной поддержки молодых людей. Вступая в отряд, студент получает возможность расширить свои профессиональные компетенции по основной специальности, получить дополнительную рабочую профессию и ощутить специфику работы предприятий транспортной отрасли.

Сотрудники, преподаватели и студенты Российского университета транспорта (МИИТ) стояли у истоков создания студенческих строительных отрядов. Первый отряд университета был организован в 1931 году для оказания помощи Мосгорсовету (высший орган государственной власти в Москве с 1917 по 1993 год) по благоустройству столицы.

Наши студенты-строители первыми в 1972 году приступили к строительству Байкало-Амурской магистрали, ещё за два года до объявления БАМа всесоюзной студенческой стройкой. Ребята принимали участие и в строительстве Московского метрополитена, Останкинской телебашни, объектов летних Олимпийских игр 1980 года. Без наших студентов не обошлось и строительство объектов зимних Олимпийских игр, которые прошли в 2014 году в Сочи. А в прошлом году бойцы студенческих отрядов были привлечены к работе на чемпионате мира по футболу FIFA – 2018, где они занимались координацией пассажиропотоков на транспортных объектах, оказывали помощь болельщикам на стадионах, обеспечивали безопасность на столичных объектах транспорта совместно с транспортной полицией.

В настоящее время численность объединённого студенческого отряда университета составляет около 600 человек, в Российском университете транспорта сформировано 16 разнопрофильных отрядов.

Этим летом основная часть наших студентов работает на объектах железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Они трудятся проводниками пассажирских вагонов, в том числе и на высокоскоростных поездах «Ласточка» и «Сапсан», операторами бортового сервиса на «Сапсанах», воспитателями и вожатыми в детских оздоровительных лагерях ОАО «Российские железные дороги», стюардами на столичном стадионе «Спартак», монтёрами пути, электромонтёрами и связистами в Московском метрополитене, в отряде по обеспечению пожарной безопасности университета.

Продолжит свою работу знаковый исторический отряд волонтёров-строителей на объектах Иосифо-Волоцкого монастыря.

Передовой студенческий отряд университета снова отправится на строительство подходов к Крымскому мосту со стороны полуострова Крым. К слову, в прошлом году бойцы стройотряда «Москвич» РУТ (МИИТ) принимали участие в сборке пролётов железнодорожного моста, а также обеспечивали чистоту и занимались благоустройством строительных площадок.

В вузе есть отряд проводников «Юность» и отряды по ремонту подвижного состава и протяжке новых систем коммуникации в Московском метрополитене. Как правило, их бойцы трудятся не только летом, но при необходимости и в течение всего года.

Развитие движения студотрядов совместно с организациями-партнёрами, которые принимают на работу членов молодёжных студенческих отрядов, позволяет сформировать отраслевой кадровый резерв из выпускников вуза, имеющих реальный опыт работы в отрасли и понимающих начальные производственные аспекты.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30