06 августа 2020 21:55

Бойцы студотрядов трудятся на важных транспортных объектах

Константин Пашков, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ

Движение студенческих отрядов – одна из форм развития профессиональных компетенций будущих работников транспорта. Создание профилированных отрядов в отраслевых вузах позволяет студентам приобрести и закрепить профессиональные навыки, увидеть изнутри производственные процессы и отношения в коллективах, где им предстоит трудиться по окончании университета.

В настоящее время студенческие отряды – это одна из наиболее действенных форм развития и поддержания студенческого самоуправления и трудового воспитания молодёжи.

Сегодня во всех образовательных организациях, подведомственных Минтрансу и его федеральным агентствам, сформированы студенческие отряды. В вузах действуют строительные, поисковые, педагогические отряды и отряды проводников общей численностью около 30 тыс. человек. Самые многочисленные – отряды проводников, которые насчитывают порядка 22 тыс. бойцов.

Деятельность студенческих отрядов в образовательных учреждениях транспортной отрасли основывается на Стратегии развития движения студенческих отрядов в Российской Федерации на период до 2020 года. Основная цель – привлечение обучающихся к реализации проектов государственной важности, чтобы показать их значимость для отрасли как будущих специалистов.

Руководство транспортной отрасли, понимая важность бойцов студенческих отрядов как отраслевого кадрового потенциала, доверяет им работу на важнейших государственных объектах. Так, первые студенческие отряды, приступившие к работе на строительстве олимпийских объектов в Сочи и транспортного перехода через Керченский пролив, были из транспортных университетов.

Участники студенческих отрядов транспортной отрасли внесли весомый вклад и в транспортное обеспечение чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России, работая в качестве координаторов гостей чемпионата на объектах транспорта. Также наши студенты были задействованы в строительстве космодромов «Плесецк» и «Восточный».

Во время летнего трудового семестра студенты отраслевых вузов являются завсегдатаями транспортных предприятий. Например, бойцы ежегодно принимают участие в строительстве отдельных участков железных и автомобильных дорог. Отраслевые вузы реализуют комплекс мер по организации обучения участников студенческих отрядов дополнительным профессиям (монтёр железнодорожного пути, проводник пассажирского вагона, помощник машиниста, вожатый, проводник высокоскоростного поезда). Студотрядовские лидеры направляются в окружные и региональные школы Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» для развития личностных компетенций.

Ежегодно бойцы студенческих отрядов могут работать на производственных объектах до трёх месяцев, приобщаясь тем самым к корпоративной культуре транспортной отрасли. Немаловажный момент – основываясь на рекомендациях Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования России, руководство вузов транспортной отрасли засчитывает студентам работу в студенческих отрядах в качестве производственной практики.

Отраслевые организации, с которыми, в основном, сотрудничают вузы транспорта, заинтересованы в рабочей силе с базовыми теоретическими знаниями по специальности. А профилированные студенческие отряды могут обеспечить рост профессиональной квалификации молодого специалиста ещё на студенческой скамье.

Студотрядовское движение позволяет бойцам закалить характер, раскрыть свои лидерские качества, получить профессиональные навыки, научиться работать в коллективе, приобрести верных друзей, узнать свою страну, а порой и найти свою любовь.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30