06 августа 2020 21:51

Фотон секретной информации

Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра

Рынок применения квантовых коммуникаций в России и в мире только формируется. Сейчас стоимость комплекта коммуникационного оборудования для установления канала связи между двумя организациями составляет около 10 млн руб. Это существенная сумма, однако для крупных компаний, заинтересованных в надёжной криптографической защите своих коммуникаций, она не так велика. Кроме того, технология достаточно быстро прогрессирует. И если сегодня приёмник и передатчик фотонов занимают место в обычной серверной стойке, то через пять – десять лет они уменьшатся до размеров обычной видеокарты и подешевеют в несколько раз.

Тут важно вернуться к основной причине актуальности квантовой криптографии. Появление квантового компьютера, которое уже не за горами, позволит решать некоторые задачи принципиально быстрее, чем на классических суперкомпьютерах. Как ожидается, скорость вычислений квантового компьютера будет настолько высокой, что позволит взламывать существующие сейчас алгоритмы шифрования практически в режиме реального времени и прослушивать линии связи незаметно для пользователей.

В то же время квантовое шифрование по своей природе защищено от взлома, поскольку базируется на основах квантовой физики – вы не можете изменить свойства фотона, не изменив его состояния. Таким образом, любая попытка взлома, в том числе с применением квантового компьютера, приведёт к искажениям в линии и будет немедленно обнаружена, и квантовый ключ будет дискредитирован.

Ещё одним важным преимуществом квантовых коммуникаций является то обстоятельство, что для построения квантовых сетей нет необходимости перестраивать инфраструктуру. Единичные фотоны могут передаваться по существующим оптоволоконным сетям.

В первую очередь в применении такой технологии заинтересовано государство, которое обязано хранить государственные секреты и защищать системы связи от проникновения потенциальных противников.

Постепенно коммерческое применение квантовых коммуникаций распространится на все сектора экономики, где необходима усиленная защита передаваемых данных.

Финансовый сектор также один из первых потребителей квантовых коммуникаций. Защита финансовых транзакций в современном мире – одно из важнейших направлений в криптографии. Банки, страховые компании, любые финансовые институты заинтересованы в надёжной защите своих данных.

В секторе электроэнергетики применение квантовой криптографии также становится всё более насущным вопросом. При всё более широком распространении удалённого управления электрическими энергосетями с помощью цифровых технологий опасность взлома и перехвата управления становится всё более реальной. Квантовая криптография может стать защитой для таких систем, она позволит предотвратить любые попытки взлома систем и перехвата управления. То же относится и к нефтяному и газовому секторам. Нефтегазовые компании прилагают большие усилия для криптографической защиты своих данных.

Это касается и любых систем управления, применяемых в транспортном секторе. Системы управления железнодорожной инфраструктурой также подвергаются опасности взлома и перехвата управления. Внедрение систем квантовой криптографии способно надёжно защитить такие системы от постороннего вмешательства. Криптографическая защита становится особенно важна с внедрением беспилотных технологий управления подвижным составом.

Кроме того, в сильной криптографии заинтересованы компании, работающие в области хранения и передачи данных, для которых сохранность и защита данных являются одними из важнейших приоритетов.

В принципе, любая компания, которая хотела бы защитить свои коммуникации от проникновения конкурентов или промышленного шпионажа, является потенциальным потребителем технологии квантовых коммуникаций.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30