23 августа 2019 18:56

Необычная экскурсия

Школьники узнали об истории отечественного железнодорожного транспорта и о работе пожарных

Работники Московской дирекции пассажирских обустройств совместно с экипажем пожарного поезда филиала ФГП ВО ЖДТ России на МЖД, базирующегося на станции Александров, организовали для учащихся общеобразовательной средней школы № 4 города Александров экскурсии в станционный музей и пожарный поезд.
Учащиеся многое узнали в музее станции об отечественных железных дорогах
Гостям музея разрешалось потрогать экспонаты руками
Пожарные показали подросткам свой поезд изнутри и рассказали о его устройстве
Как сообщил «Московскому железнодорожнику» начальник железнодорожного вокзала станции Александров Вячеслав Аникеенко, в музее школьникам рассказали о зарождении железнодорожной отрасли в России, подвигах работников стальных магистралей в годы Великой Отечественной войны, сегодняшнем дне МЖД и перспективах её развития.

Помимо этого, учащимся напомнили правила поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Прежде всего их внимание акцентировали на том, что переходить пути можно только в специально отведённых местах, рассказали, как правильно вести себя на платформах и переездах. Им объяснили, что ни в коем случае нельзя слушать в наушниках музыку рядом с железной дорогой или переписываться в соцсетях, не обращая внимания на приближающуюся электричку. Заострили внимание на том, что разогнавшийся электропоезд просто не может остановиться сразу, что у него очень протяжённый тормозной путь.

В заключение этой экскурсии школьникам подарили блокноты, ручки, брошюры, памятки, в которых в доступной и интересной для подростков форме рассказывалось о необходимости соблюдать правила безопасного поведения на магистрали.

Но самое интересное юных гостей ждало в пожарном поезде. Члены экипажа рассказали ребятам о правилах пожарной безопасности и показали, как пользоваться огнетушителем. Учащиеся узнали о том, какое большое значение при пожаре уделяется защите органов дыхания и кожного покрова личного состава от теплового излучения и отравления токсичными газами. Им также рассказали о буднях и учениях экипажа, познакомили с устройством поезда, который состоит из вагона – насосной станции с двумя стационарными пожарными установками, предназначенными для подачи воды и пены к месту возможного пожара, и двух цистерн-водохранилищ.

Наконец, подростки, примерив форму боевого расчёта, смогли представить себя почти настоящими пожарными. Праздник удался, ребята были в восторге.

Андрей Валентинов
Фото Вячеслава Аникеенко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв