22 августа 2019 18:26

В Унече розы зацвели

На пункте опробования тормозов эксплуатационного вагонного депо Брянск, что на станции Унеча, трудятся 15 осмотрщиков-ремонтников вагонов. Руководит участком мастер Андрей Шкред. И хотя в коллективе нет женщин, здесь не только созданы отличные условия труда и быта, но и о прекрасном не забывают.
К примеру, в эти дни около здания пункта зацвели розы.

Несколько лет назад вагонники высадили на прилегающей к участку территории саженцы королевы цветов и в свободное от работы время ухаживают за ними. По очереди чуть раньше приходят на смену, чтобы прополоть сорняки, подкормить растения удобрениями и полить.
– Идейным вдохновителем можно с полным правом считать Андрея Шкреда, – говорит начальник вагонного депо Андрей Сорокин. – Это опытный специалист, прошедший на предприятии большую производственную школу. Он умеет спросить с подчинённых за результаты труда. Доказательством этого можно считать хотя бы то, что руководимый им пункт опробования тормозов на протяжении ряда лет добивается хороших результатов, здесь трудятся без браков и событий. Но ведь не зря говорят о чудодейственной силе красоты. Андрей Иванович и в этом деле оказался на высоте.

Как выяснилось, помимо розария, который разместили перед зданием пункта, у здешних вагонников есть ещё и фруктовый сад. Компактный по размерам, он богат по содержанию. Например, здесь растут алыча, ежевика и даже виноград.
– Ежевика уже созревает, – говорит Андрей Шкред. – В июле будем лакомиться алычой. А затем наступит очередь винограда.

Он рассказал, что пришедшая к нему 5 лет назад идея облагородить территорию вокруг пункта сразу нашла понимание у подчинённых.
– Были вопросы, где взять те же саженцы, – продолжает он. – Порылся в интернете, нашёл адрес в Крыму, списался и вскоре уже получил первую посылку.

И сегодня в Унечу приходят посылки с семенами, причём не только вагонникам, но и их смежникам, которых Андрей Шкред заразил своим увлечением.
– В свободное от работы время осмотрщики обязательно выходят в сад, где мы обустроили беседку, – делится мой собеседник. – Люди смотрят здесь не на мазут, а на красоту и таким образом снимают напряжение. Многие уже и дома розарии развели. Мы бы хотели ещё небольшой водоём сделать, но пока не потянем.

Сегодня цветущие рядом с железнодорожным вокзалом розы завораживают своей красотой и покоряют ароматом. Пассажиры, спешащие на поезд, обязательно замедлят здесь шаг, чтобы полюбоваться на прекрасные цветы и сделать снимок на память. Приятной неожиданностью они становятся и для приезжающих в этот небольшой городок. Увидев их, люди проникаются к Унече, где роз раньше совсем не было, добрым чувством.

Вера Чубарова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв