06 декабря 2019 04:11

Профсоюзам нужны молодые лидеры

Как привлечь молодых сотрудников компании к профсоюзной работе, обсудили участники учебного семинара школы молодого профсоюзного лидера (ШМПЛ), прошедшего с 17 по 19 июня на Центральных профсоюзных курсах Московской федерации профсоюзов.
Нашлись время и место и для дискуссий
В течение 3 дней 60 активистов молодёжных советов посещали семинары и лекции руководителей профсоюза, делились опытом работы с молодёжью на уровне молодёжных советов дорпрофжела.

Школа молодого профсоюзного лидера – один из способов формирования профсоюзного кадрового резерва, комплексная программа для молодых. Как рассказала главный специалист отдела организационной и кадровой работы дорпрофжела на МЖД Елена Финютина, мероприятие традиционно проходит в 2 этапа. Сначала конкурсанты представляют проекты на региональном уровне (7 регионов). Этот этап завершился 5 июня. С 17 по 19 июня прошёл второй этап ШМПЛ, который собрал самых активных молодых профсоюзных лидеров со всего полигона дороги.

Для того чтобы каждый из участников семинара смог проявить себя максимально ярко, весь учебный процесс был организован с использованием активных форм обучения. Присутствовавшие с энтузиазмом выполняли различные задания, участвовали в «мозговом штурме», обсуждали актуальные темы: «Планирование и организация работ профсоюза», «Перспективы развития профсоюзного движения в России» и другие.

Своими впечатлениями о семинаре с «Московским железнодорожником» поделилась одна из его участниц, председатель молодёжного совета дорпрофжела на МЖД Елена Сорока.

На станцию Правда, где проходило мероприятие, прибыли практически не знакомые друг с другом люди. Как сделать, чтобы холодок отношений между ними исчез как можно быстрее?

Организаторы ШМПЛ, судя по всему, нашли для этого максимально эффективный способ – начали программу семинара с проведения тренингов на личностный рост и командообразование. Задание самое простое: участники, разбившись на пары, в короткий временной отрезок должны поведать друг другу, чем живут и чем дышат.

Через полчаса после столь откровенных разговоров, как рассказывает Елена Сорока, среди проходивших тренинг лиц уже не оставалось малознакомых людей. И тогда всем участникам предстояло пройти через череду более серьёзных тренингов. Каждое новое задание было оригинальным по замыслу авторов. Но, кроме этого, подчинено главной идее семинара. Собеседница формулирует её так:
– Мероприятия профсоюза – это эффективный инструмент для профессиональной реализации. Каждый из нас получил возможность выявить сильные и слабые места в своей работе, получить нужную информацию.

Кстати, по инициативе Елены Сороки, в ходе работы семинара в instagram был устроен конкурс на лучшую креативную фотографию в рамках проведения ШМПЛ. Одновременно прошли акции на лучшую стенгазету, посвящённую 60-летию МЖД.

Во второй день работы семинара состоялся «круглый стол» с заведующими отделов дорпрофжела, в ходе которого были обсуждены наиболее актуальные, на взгляд присутствовавших, вопросы профсоюзной жизни. Чуть позже участники мероприятия встретились с председателем молодёжного совета Роспрофжела Александрой Шубиной, которая рассказала о молодёжной политике своей организации.

По завершении семинара 6 его участникам были вручены сертификаты относительно того, кто и в каком из направлений проявил себя ярче других – самый умный и креативный, самый яркий профсоюзный образ и т. д.

По словам Елены Сороки, активистская работа помогает не только наладить дружеские контакты с коллегами, но и способствует карьерному росту. И мероприятия, проводимые в рамках школы молодого профсоюзного лидера, лишний раз убеждают в этом.
– Среди участников семинара, – добавляет собеседница, – был, например, Максим Романов из Тульского региона МЖД, принимавший участие в прошлогоднем заключительном фестивале ШМПЛ. За прошедший с тех пор год, по его признанию, молодой профсоюзный лидер быстро пошёл вверх по карьерной лестнице. Но это обстоятельство не остановило Максима от желания приехать на семинар и в этот раз. Впрочем, Елена Сорока, как и её новый знакомый, уверена, что полученные знания и «командный опыт» станут незаменимым помощником и в её профсоюзной работе.

Владимир Горелкин
Фото Елены Сороки



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв