16 октября 2019 17:01

По велению сердца

Вагонники Орехово-Зуево отдали дань памяти железнодорожникам-фронтовикам

В эксплуатационном вагонном депо Орехово-Зуево в канун Дня памяти и скорби прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Впервые местом проведения скромной и вместе с тем торжественной церемонии стал памятник, открытый на территории предприятия в этом году в День Победы. К нему приносят в эти дни цветы те, для кого память о войне не пустой звук.
За год до 75-й годовщины Победы с инициативой о возведении в депо обелиска выступили Алексей Ребизов – начальник предприятия, его главный инженер Михаил Тимохин, а также преподаватель Орехово-Зуевского железнодорожного техникума имени В.И. Бондаренко Константин Масленников. Создавался монумент в том числе и на их соб-ственные средства.
– Мы выступили со своей идеей по велению души, в память о железнодорожниках-ореховозуевцах и, конечно же, о своих родных, – говорит Михаил Тимохин. – Мой отец по возрасту не мог принимать участия в войне. А вот дед был на фронте. К сожалению, он пропал без вести. В семьях подавляющего большинства деповчан, а на предприятии сейчас немало молодёжи, хранят память о фронтовиках.

Для того чтобы осуществить идею, понадобились и время, и силы. Михаил Тимохин разработал проект мемориальной зоны и самого памятника. Все необходимые работы по подготовке участка, установке постамента и благоустройству территории выполняли работники депо, откликнувшиеся на призыв о поддержке начинания, а также учащиеся группы № 171 техникума под руководством Константина Масленникова.

На торжественную церемонию открытия прибыли руководители и сотрудники подразделений железнодорожного узла. На митинге выступили начальник эксплуатационного вагонного депо Орехово-Зуево Алексей Ребизов, главный инженер Михаил Тимохин, главный инженер железнодорожной станции Орехово-Зуево Максим Гуркин, заместитель директора железнодорожного техникума Денис Карелин и Константин Масленников.

За активное участие в проведении работ по созданию памятника вручили памятные подарки и грамоты работникам эксплуатационного вагонного депо Орехово-Зуево Кириллу Макарову, Халиму Ахунову и Андрею Чурикову, а также студентам железнодорожного техникума имени В.И. Бондаренко Анастасии Соловьёвой, Ольге Ермаковой, Дмитрию Кваку, Виктору Сарыкову, Никите Владимирову. Во многом благодаря стараниям этих людей появился памятник героям-железнодорожникам.

Апогеем мероприятия стал концерт, подготовленный студентами-железнодорожниками. До боли знакомые песни военных лет, фронтовой вальс, литературно-музыкальная композиция – всё это было исполнено так душевно, что, без сомнения, каждый из участников мероприятия словно окунулся в те огненные сороковые. Кстати, студенты часто приезжают в депо и дают концерты для ветеранов, проводят различные акции.

Не остаются в стороне и члены первичных профсоюзных организаций предприятий Орехово-Зуевского железнодорожного узла. Зинаида Симакова, Елена Крюкова, Ольга Бученова и другие профсоюзные активисты не забывают ныне здравствующих ветеранов-железнодорожников. Накануне Дня памяти и скорби, как и в преддверии Дня Победы, они навестили ветеранов совместно с членами молодёжных советов предприятий.

Голубой галькой на белом фоне рядом с памятником выложено краткое название вагонного депо – ВЧДЭ-1. Теперь совсем рядом со стальными магистралями есть место, куда могут прийти и железнодорожники, и жители близлежащих районов города Орехово-Зуево, и, конечно же, студенты – будущие вагонники, машинисты, движенцы.

Вера Чубарова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв