18 августа 2019 20:24

Изменить структуру экономики

Рост производительности труда и развитие экономики – главные условия повышения уровня жизни, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе вчерашней «Прямой линии».
«Прямая линия с Владимиром Путиным» состоялась в 17-й раз, она длилась 4 часа 8 минут. Глава государства ответил на 81 вопрос. Всего на «Прямую линию» поступило около 2 млн обращений. По словам президента, уровень жизни и уровень доходов являются самыми острыми и важными темами для россиян, тысячи граждан почувствовали на себе снижение реальных доходов.

«Это действительно так, – согласился Путин. – Несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками. Это не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями, а с ситуацией на рынке в отношении наших экспортных товаров – нефть, газ, металлы, химические удобрения, химия вообще, – и произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Сильнее всего сокращались доходы в 2016 году. Но сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться».

Рост, по словам президента, есть и в номинальном, и в реальном выражении. «В 2017 году номинальная заработная плата в экономике – 33 с небольшим тысячи, в этом году – уже почти 44 тыс., а в последние месяцы – 45 тыс., – отметил глава государства. – Хочу, чтобы люди не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, я говорю о средних цифрах. Почему приходится ими пользоваться? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Но средние цифры всё-таки показывают тенденцию», – заключил он. По его словам, реальная зарплата в 2018 году выросла на 8,5%, по состоянию на май её рост составил всего 2,8%. Президент РФ считает, что реальные доходы россиян падают в том числе из-за кредитной нагрузки.
«Банки предоставляют кредиты условно под залог 40% зарплаты, что, конечно, чревато. ЦБ должен обратить на это внимание, нам не нужно в экономике надувать эти «пузыри», – заявил Владимир Путин.

Генеральный способ повысить благосостояние граждан – это, по словам Владимира Путина, рост производительности труда и развитие экономики. «Все национальные проекты нацелены именно на это – поднять уровень жизни граждан, – подчеркнул президент. – Нам необходимо изменить структуру нашей экономики, сделать её высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру. Всё для чего? Для того, чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан. Всё это разбито по отдельным направлениям: сколько нужно денег на дороги, сколько нужно на то же здравоохранение, на образование, науку и так далее. По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться».

Глава государства подчеркнул, что каждый министр лично отвечает за результаты реализации нацпроектов, а также отметил, что меры, принятые правительством и ЦБ для обеспечения финансирования нацпроектов, в частности повышение НДС, хоть и были непопулярными, но оправдали себя.

Елена Александрова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв