16 октября 2019 05:43

Конкурсантам предложат поработать

В отраслевых университетах стартовали отборочные чемпионаты по стандартам Ворлдскиллс

В отраслевых университетах проходят отборочные чемпионаты по стандартам Ворлдскиллс. Студенты-победители представят свои вузы в финале III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» этой осенью.
Межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» будет проходить уже в третий раз. Его цель – повышение востребованности профессионального образования, ориентированного на реальные запросы работодателей.

Сейчас в вузах проходят отборочные этапы. К участию в них допускаются студенты в возрасте от 17 до 35 лет. Конкурсанты соревнуются в различных компетенциях, количество которых в вузах может отличаться. Победители отборочных соревнований в каждой из компетенций представят свой университет в финале Межвузовского чемпионата.

Поскольку железнодорожные компетенции являются презентационными, в финале Межвузовского чемпионата их не будет. Таким образом, студенты-транспортники в зависимости от учебного заведения поборются за победу в девяти компетенциях: «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов», «Геодезия», «Предпринимательство», «Медицинский и социальный уход», «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Изготовление прототипов», «Промышленный дизайн», «Туризм». К слову, в прошлом году студенты отраслевых вузов в финале Межвузовского чемпионата соревновались в шести компетенциях.

В большинстве отраслевых университетов отборочные этапы уже завершились. Так, в апреле отбор прошёл в Петербургском госуниверситете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС): 66 студентов соревновались в пяти компетенциях: «Управление железнодорожным транспортом», «Экспедирование грузов», «Сетевое и системное администрирование», «Строительство и ремонт инфраструктурных объектов железнодорожного транспорта», «Слесарь по ремонту подвижного состава». В конце мая соревнования прошли в Омском госуниверситете путей сообщения (ОмГУПС), где студенты демонстрировали свои знания и навыки в компетенции «Управление железнодорожным транспортом», а также в Ростовском госуниверситете путей сообщения (РГУПС) – там студенты соревновались в компетенциях «Управление железнодорожным транспортом», «Контроль состояния железнодорожного пути», «Геодезия» и «Сетевое и системное администрирование».
«Основным преимуществом движения WorldSkills является то, что требования, которые входят в критерии оценки, очень близки к жизни», – отметил на открытии чемпионата РГУПСа директор Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта Игорь Дурынин.

Соревнования по компетенциям проходят в несколько этапов, во время которых студенты демонстрируют теоретические и практические знания и навыки. Так, для выполнения задания по компетенции «Сетевое и системное администрирование» конкурсантам необходимо обеспечить функционирование сервиса, составить необходимую документацию, найти и устранить неисправности в работе операционных систем.

Самый масштабный отборочный чемпионат состоялся с 3 по 7 июня в Московском колледже железнодорожного транспорта РУТ (МИИТ), куда съехались студенты из восьми транспортных вузов. Соревнования проходили по семи компетенциям. Так, в пяти из них («Управление железнодорожным транспортом», «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Медицинский и социальный уход», «Обслуживание железнодорожных тяговых подстанций и линейных устройств систем тягового электроснабжения») принимали участие только студенты РУТ (МИИТ), а в двух других («Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта») – ещё и студенты из филиалов ОмГУПСа, СамГУПСа, ПГУПСа, ДвГУПСа, ИрГУПСа, УрГУПСа, РГУПСа, а также вне основного конкурса по одному представителю Октябрьской и Московской дирекций управления движением ОАО «РЖД» в возрасте до 35 лет и студент ГБПОУ Москвы «Колледж железнодорожного и городского транспорта».
«Работодатели поддерживают все соревнования, которые проводятся для определения лучших в профессии. Чемпионат по стандартам Ворлдскиллс даёт студентам возможность на практике применить полученные во время учёбы знания, оценить свои силы. Всех участников конкурса после окончания своих учебных заведений мы ждём на предприятиях железнодорожного транспорта», – рассказал «Гудку» генеральный директор объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» Сергей Чаплинский.

14 июня были подведены итоги отборочного чемпионата Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПС).

В эти дни соревнования проходят в филиалах Самарского и Уральского госуниверситетов путей сообщения (СамГУПС и УрГУПС). Победители и призёры в компетенциях «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов» и «Организация перевозочного процесса на железнодорожном транспорте» будут определены 21 июня.

А 27 июня отборочный чемпионат стартует в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения (ДвГУПС). Как рассказали «Гудку» в пресс-службе вуза, студенты будут соревноваться в компетенциях «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Изготовление прототипов», «Промышленный дизайн», «Туризм». Подведение итогов состоится 30 июня.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв