22 сентября 2020 17:18

Удобрения берут новый вес

Часть экспортной продукции «Уралкалия» планируется перевозить в инновационных хопперах

АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ, дочернее предприятие ОАО «РЖД») и производитель минеральных удобрений ПАО «Уралкалий» заключили соглашение о совместной работе над  увеличением доли маршрутизации порожних вагонов из КНР в Россию. Также РЖДЛ займётся согласованием с китайской железнодорожной компанией China Railways возможности выхода на её сеть российских инновационных хопперов-минераловозов.
«Уралкалий» экспортирует в КНР около 500 тыс. тонн. продукции в год. По словам директора по экспедированию РЖДЛ Антона Горбунова, cейчас компании обсуждают, какую долю этого объёма возьмёт на себя РЖДЛ. Он также пояснил «Гудку», что часть китайского экспортного потока «Уралкалия» планируется перевозить в контейнерах. Перевозки пойдут через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия.
«Сейчас продукция «Уралкалия» вывозится за рубеж только в минераловозах. Наши партнёры планируют задействовать на китайском направлении инновационные хопперы производства ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая вагонная компания» грузоподъёмностью до 76,7 тонны. Китайские железнодорожники пока не готовы принять такой подвижной состав на свою инфраструктуру, однако мы находимся в процессе решения этого вопроса, уже достигнута принципиальная договорённость с руководством Харбинской железной дороги, теперь ждём одобрения от центрального аппарата China Railways», – подчеркнул Антон Горбунов.

По словам генерального директора ПАО «Уралкалий» Дмитрия Осипова, одним из направлений деятельности компании является повышение эффективности перевозочного процесса.

«В настоящее время мы рассматриваем возможность организации контейнерных перевозок хлористого калия из России в Китай. Новое партнёрство позволит детально проработать этот вопрос, а также повысить эффективность логистики нашей компании в целом с учётом экспертизы «РЖД Логистики» в области организации мультимодальных перевозок», – сообщил господин Осипов.

«Мы накопили впечатляющий объём компетенций в сфере организации мультимодальных экспортных, импортных и транзитных маршрутов на различных международных транспортных коридорах и видим растущий интерес российских компаний к экспорту своей продукции в Китай. Мы сделаем всё возможное для предложения нашему партнёру наиболее оптимального набора логистических сервисов «от двери» завода-производителя «до двери» грузополучателя в любой точке КНР», – говорит генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30