23 октября 2019 14:26

Собаки исполнили служебный долг

Транспортные полицейские ЦФО выбрали лучших кинологов

В пятницу на базе Центра кинологической службы (ЦКС) Управления на транспорте (УТ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) прошёл конкурс «Лучший по профессии» среди кинологов. Мероприятие было приурочено к 110-летию кинологической службы МВД.

На соревнованиях выбирали лучших специалистов-кинологов УТ МВД по Центральному федеральному округу, которые отправятся на чемпионат МВД России по многоборью кинологов, который пройдёт в сентябре этого года в Дмитровском районе Московской области.

В конкурсе приняли участие 17 специалистов со своими четвероногими питомцами самых разных пород: от немецких овчарок до спаниелей.

Участники состязались в двух группах. В первой группе служебные собаки искали наркотики, а во второй – занимались поиском взрывчатых веществ.

Для каждой группы участников было подготовлено три задания: на время обследовать местность, транспортное средство и багаж на наличие запрещённых веществ или взрывчатки. На каждое испытание отводилось от трёх до пяти минут, высший балл – 100. За выполнение всех трёх заданий участник мог набрать максимум триста баллов. Сложнее всего пришлось тем, кто искал взрывчатые вещества. Собакам мешали посторонние запахи, усложняли работу и погодные условия: за время соревнований трижды начинался дождь, дул ветер.

По словам главного судьи соревнований, начальника ЦКС УТ МВД России по ЦФО Султанмурада Гаджимурадова, все испытания были приближены к реальной ситуации, материалы для проведения соревнований предоставлены Росгвардией.
«В качестве независимых экспертов мы пригласили наших коллег-кинологов из Московской области. Главной особенностью транспортной полиции является то, что мы используем на службе разные породы собак. Ведь приходится работать в вагонах, на путях, иногда даже лезть под колёсные пары. Уровень подготовки конкурсантов зависит от способностей кинолога и качеств подобранной собаки. Здесь всё как у людей. Есть люди трудолюбивые, инертные или малоподвижные. Так же и у собак», – рассказал «Гудку» Султанмурад Гаджимурадов.
«В нашей структуре такие соревнования давно не проводились. Все кинологи заинтересованы в участии, и собаки довольные. Как и в любой профессии, нашим специалистам есть к чему стремиться. Потому что есть определённые нюансы. Например, кинологи привыкают к одним и тем же действиям, а здесь все получили новый опыт для того, чтобы дальше совершенствовать свои навыки», – поделилась старший инспектор отдела организационно-методического обеспечения дрессировки служебных собак Центра кинологического обеспечения МВД России Екатерина Голдина.

Победителем в группе по поиску наркотиков стал в итоге прапорщик полиции Елецкого линейного отдела МВД на транспорте Дмитрий Суворов и лабрадор по кличке Барон.

А первое место по поиску взрывчатых веществ заняла прапорщик полиции Тамбовского линейного отдела МВД на транспорте Алевтина Ефремова и её собака – ризеншнауцер Хима.

Кинологи – финалисты соревнований получили почётные грамоты и сертификаты на мультиварки, а их четвероногие напарники – медали.

Дарья Чикиркина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв