24 сентября 2019 12:55

Видеокамера фиксирует время

В Московской дирекции связи внедряется технология видеосъёмки производственных процессов. Как рассказала «Московскому железнодорожнику» ведущий инженер по организации и нормированию труда дирекции Елена Переклицкая, цель использования данной технологии связана с совершенствованием работы по организации и нормированию труда, установлением единого порядка изучения затрат рабочего времени, разработки нормативов и норм затрат труда.
В Центральной станции связи Московская дирекция связи относится к числу дирекций, ответственных за реализацию пилотного проекта по внедрению видеосъёмки в 2018–2019 годах.
– С начала 2019 года, – пояснила Елена Переклицкая, – в нашем подразделении уже проведены видеосъёмки с участием специалистов Центральной станции связи, а также Департамента по организации, оплате и мотивации труда (ЦЗТ), Центра организации труда и проектирования экономических нормативов (ЦОТЭН), сотрудников региональных центров связи Московской дирекции связи.

В настоящее время применяются различные методы изучения рабочего времени. В их числе такие, как фотография рабочего времени, фотография производственного процесса, хронометраж трудовых операций, фотохронометраж рабочего времени, метод моментальных наблюдений. В отличие от них метод видеосъёмки не только обеспечивает высокую точность измерения фактических затрат рабочего времени, времени выполнения производственной операции, трудовых действий исполнителя, но и позволяет фиксировать и многократно демонстрировать их содержание.

Отличие видеосъёмки от классических методов исследования рабочего времени заключается в том, что процесс замеров времени и анализ полученных результатов отделены друг от друга. Фактические затраты рабочего времени или производственная операция анализируются после получения результата видеосъёмки, что позволяет выполнять этот процесс не только инженером по организации и нормированию труда, но и любым компетентным работником. С помощью видео можно наблюдать за используемыми средствами производства и материалами, приёмами труда, рабочим местом. Результаты видеосъёмки служат основой для проектирования рациональных трудовых процессов, нормативов на подготовительно-заключительные действия, обслуживание рабочего места, регламентированных перерывов для отдыха и питания, уточнения (проверки) или разработки норм времени.

Видеосъёмка позволяет проводить обучение работников компании передовым приёмам и методам труда, разрабатывать предложения по оптимизации, которые позволят сократить затраты, повысить производительность труда или стандартизировать процессы. Кроме того, эталонные процессы полученные по результатам видеосъёмки могут использоваться как обучающий материал для будущих специалистов и рабочих.

При всех преимуществах цифровой видеосъёмки она пока не применяется массово в работе трудовиков. В перспективе в 2019–2022 годах этот метод планируется не только распространить на всю сеть, но и автоматизировать процесс расшифровки видеоданных и интеграции полученных данных в Единую корпоративную автоматизированную систему управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР).

Владимир Иванов

 


Оставить комментарий
Гость 13.06.2019 06:19:58
с таким контролем, пора уходить с ржд
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв