25 июня 2019 00:59

Студенты окунулись в историю

Традиционной экскурсией в Музей железнодорожного транспорта МЖД завершился учебный год для студентов Ожерельевского структурного подразделения профессионального колледжа «Московия», активистов первичной профсоюзной организации студентов. Поездка, состоявшаяся в конце прошлой недели, организована Рязанским региональным обособленным подразделением дорпрофжела на МЖД.
Сначала ребята побывали на основной площадке музея, находящейся рядом с Павелецким вокзалом Москвы.
– Здесь наглядно представлено прошлое столичной магистрали – документы, чертежи, по которым строилась дорога, старинные рельсы, клеймённые первыми производителями, – поделилась впечатлениями студентка Ожерельевского подразделения, заместитель председателя ППО студентов Анастасия Арапова. – Нам показали форменную одежду железнодорожников разных времён, инструменты, отраслевые награды. В музейных залах собрано множество материалов, которые посвящены людям, развивавшим железнодорожное дело в России. Материалы рассказывают не только об организаторах, но и об инженерных работниках, новаторах в этой области, передовиках. В одной из витрин на почётном месте хранится экземпляр газеты «Гудок» от 9.05.1945 года, в которой напечатан Акт о капитуляции Германии.

По словам учащихся, большое впечатление на них произвёл паровоз серии У127, которому в 1999 году вручён сертификат памятника науки и техники Российской Федерации. Паровоз изумительно сохранился. Именно он в 1924 году привёл на Павелецкий вокзал Москвы траурный поезда с телом В.И. Ленина.

Студенты посетили и один из филиалов музея – историческую площадку «Паровозное депо Подмосковная», где им, в частности, показали вокзал, воссозданный по документам начала ХХ века. В ходе экскурсии осмотрели старинную кассу и телеграф, залы ожидания для различных сословий публики и, конечно же, заглянули в буфет.
– В зале ожидания установлено очень интересное интерактивное зеркало, – продолжает Анастасия. – Посмотрев в него, можно увидеть себя в толпе пассажиров, которые спешат по своим делам.
– Мы всегда рады, когда к нам приезжают будущие железнодорожники, – говорит директор Музея железнодорожного транспорта МЖД Надежда Александрова. – Не в первый раз встречаемся и с ребятами из Ожерелья. На занятиях они изучают будущую профессию, а здесь наглядно видят, как развивался железнодорожный транспорт, пропитываются атмосферой прежних лет, узнают о тех, кем гордится дорога. Эта просветительская работа ведётся в соответствии с целевой молодёжной программой ОАО «РЖД».

Вера Чубарова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв