18 июня 2019 12:14

Коля Есиков встал на ноги

Мальчишке из Подмосковья – Коле Есикову – читатели «Гудка» собрали 250 тыс. руб. на курс реабилитации.

Коля Есиков – очень активный, подвижный ребёнок, хотя его диагноз этому и не способствует. Из-за спастической диплегии (распространённого варианта ДЦП) он в свои четыре года не может даже ходить без посторонней помощи. Были и другие проблемы, но Коля очень хорошо отзывается на комплексную реабилитацию. Каждый двухнедельный курс в Научно-практическом центре детской психоневрологии (НПЦ ДП) приводил к новому большому скачку в развитии: мальчик стал лучше видеть, заговорил, выучил алфавит. Увы, с прошлого года для жителей Московской области реабилитация в НПЦ ДП стала платной, а средств таких у мамы, бабушки и дедушки Коли не было. Поэтому деньги на очередной курс помогал собрать «Гудок». В феврале в 30-м номере газеты вышла статья «Долгая дорога к счастью: Коля Есиков учится ходить».

Читатели помогли семье мальчика набрать нужные 250 тыс. руб., и 20 марта Коля вместе с мамой Викторией отправились в НПЦ ДП.
– Мы три дня не долежали полный курс, потому что Коля заболел. Но в центре занимались им очень серьёзно, – рассказывает Виктория Есикова. – Упор был на массаж и лечебную физкультуру. Сын занимался на велотренажёре, иппотренажёре – это симуляция верховой езды, ребёнок на нём учится держать равновесие, ещё на тренажере Гросса (он состоит из натянутого троса с подвижным блоком, эластичных тяг, рычажно-карабинного механизма, страховочного пояса и колец для рук, предназначен для реабилитации пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата). В этой конструкции ребёнок висит, как в подвеске парашюта, чуть-чуть касаясь ножками земли. Система принимает на себя вес тела, и ребёнок может учиться правильно ходить с минимальной нагрузкой.

В результате Коля действительно начал ходить гораздо лучше.
«Он ведь ещё недавно даже стоял неуверенно. И пройти с опорой мог только очень недалеко, – вспоминает мама. – Теперь, опираясь на что-то, он отлично ходит. В НПЦ ДП, например, очень длинный коридор, и Коля по стеночке легко проходит его туда и обратно».

Конечно, на улице мальчик пока самостоятельно не перемещается. Виктория обычно носит его на руках. При этом сын тащит её на такие площадки, где можно интересно полазить. У Коли очень сильные руки. Он любит подтягиваться на поручнях, висеть.
– А дома он сам себе придумал упражнение. У нас есть ТВ-тумбочка. Так Коля ставит на неё руки и начинает подтягивать тело, – рассказывает Виктория.

В Научно-практическом центре детской психоневрологии с мальчиком занимались не только физическими упражнениями, за время курса к нему приходили логопед, дефектолог, психолог.
– Он за эти дни стал гораздо лучше говорить, – рассказывает Виктория. – Раньше многие звуки путал, например вместо «с» говорил «х». Теперь этого нет.

Ещё Коля выучил первые стихи. Особенно он любит «Путаницу» Корнея Чуковского и постоянно читает её наизусть.

Наконец, мальчик стал гораздо меньше бояться окружающих.

Ещё недавно Коля ни на минуту не отпускал маму, всё время старался держать её за руку. Сейчас легко остаётся с бабушкой и дедушкой.

Наш прошлый разговор с Викторией Есиковой всё время прерывался криками сына. Теперь мама спокойно может позволить себе поговорить по телефону. С прошлого нашего общения прошло всего несколько месяцев, но прогресс впечатляющий.

А мама мальчика уже мечтает о следующем курсе реабилитации:
– Мы с нетерпением ждём, когда снова поедем в НПЦ ДП. Очень хочется дать ему ещё один толчок в развитии, – говорит Виктория Есикова.

Николай Морошкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв