15 сентября 2019 08:57

Яна Санникова ходит без костылей

Девочке из Орска Яне Санниковой собрали 1 616 543 руб. на современный протез сустава.

Яна Санникова более года ходила только на костылях. Её собственную левую бедренную кость «съела» гигантоклеточная опухоль. Чтобы девочка снова смогла пойти, нужно было поставить ей искусственную кость и коленный сустав, который делается в Англии по специальному заказу под конкретного больного.

Государство такие расходы покрыть не могло, а у самой семьи из маленького городка Оренбургской области этих денег тем более не было. Поэтому родители Яны обратились в фонд «Линия жизни». В июне прошлого года в № 121 «Гудка» вышла статья о Яниной беде «Коленка на вырост».

Что тяжело одной семье, вполне по силам нашим читателям. Деньги на английский протез вскоре нашлись, и Яну прооперировали в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина.

Сказать, что после этого девочка сразу встала и пошла, было бы неправдой. Ей предстояла ещё длительная реабилитация. Только в октябре на очередном обследовании в Москве (как всякий бывший онкобольной, Яна первый год после операции должна была показываться врачам каждые три месяца) доктора разрешили ей ходить не на двух костылях, а на одном. А с декабря – и вовсе без костылей. Впервые за полтора года болезни Яна Санникова сама встала на ноги.

За время вынужденного бездействия с ногой произошла ещё одна беда – она перестала до конца разгибаться. Это называется контрактурой, и Яне назначили упражнения, чтобы ногу разрабатывать. Только к Новому году с проблемой удалось справиться.

Чтобы мышцы ноги крепли, Яне прописаны упражнения. Надо перекатываться с пятки на мысок, подниматься по лестницам на цыпочках.
– Дочка теперь гораздо веселее, чем раньше. Уже бы и побежала, наверное, но ей нельзя, – говорит Янина мама Юлия Санникова. – Бегать нам, к сожалению, нельзя теперь всю жизнь.

Можно плавать. Только вот Яна в свои 13 лет пока этого не умеет.
– Младшая у меня в 7 лет поплыла, а Яна боится воды. Ну, ничего, будем учиться, – не унывает Юлия.

Мама за дочку до сих пор очень боится.
– Всё-таки кость почти целиком удалили, всё там очень хрупкое, – объясняет она. – Я её одну гулять и к подружкам пока не отпускаю. Вдруг ножку повредит. Так что в гости мы ходим, но пока только к общим друзьям.

Весь этот год Яна, как и раньше, была на домашнем обучении. Хотя в школу пойти она, наверное, больше всего хотела. Но пока надо беречься.

Следующий учебный год, вероятно, девочка тоже проведёт дома. А потом можно будет уже возвращаться к нормальной жизни.

Главное отличие того английского протеза от обычного – это то, что он растёт вместе с девочкой. Ради этого и пришлось собирать 1 616 543 руб. Раньше, с протезами старых поколений, было так: живая кость у ребёнка растёт, а вторая, искусственная, остаётся прежней, возникает асимметрия, искривляются позвоночник и таз. И уже скоро приходится делать новую тяжёлую операцию по замене старого протеза более длинным. А потом новую и новую.

Этот же современный протез можно понемногу раздвигать с помощью магнитного поля. Яна проходила через эту процедуру уже дважды: в январе и апреле всё в том же центре Блохина.
– За один раз кость удлиняли не более чем на 1 см, – рассказывает мама Юлия. – Для этого Яна засовывала ногу в специальное магнитное кольцо, как у аппарата компьютерной томографии, только поменьше. И медленно-медленно, на 3 мм в день, ей удлиняли ногу.

В общем, коленка у девочки действительно получилась на вырост. Спасибо нашим читателям.

Николай Морошкин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв