23 сентября 2019 22:57

Алина заговорила

Для девочки из города Осинники Кемеровской области собрали 500 тыс. руб. на операцию

Маленькую Алину Пестереву постигла двойная неудача: сросшиеся от рождения швы черепа и крайне неудачная первая операция по их исправлению. И сложно было сказать, от чего больше вреда. Сросшиеся кости не давали расти голове и давили на растущий мозг. А операция, так и не решив основной проблемы, оставила после себя кисты, гематомы и незарастающие дырки в черепе. Но благодаря читателям «Гудка» самого страшного удалось избежать.

Деньги на новую операцию Алине Пестеревой «Гудок» собирал прошлой осенью. Точнее, саму операцию должны были провести бесплатно, по квоте, а вот расходные материалы нужно было покупать отдельно, причём не где-нибудь, а в Швейцарии. Статья «Время исправить ошибку» вышла в № 210 22 ноября 2018 года. Читатели оказались отзывчивыми и деньги собрали. Уже в феврале Алина с мамой Екатериной уехали в Москву в Российскую детскую клиническую больницу.
– Операция у дочки длилась более семи часов, – рассказывает Екатерина Пестерева. – Доктор думал, что, может, и за один раз управится, но работы было слишком много. Он переделал всю переднюю часть черепа: срезал и, как пазл, заново сложил. Подвинул одну бровь, череп сделал менее асимметричным. А затылок оставил на следующий раз – времени не хватило.

Хирург заделал все дырки, которые остались от первой неудачной операции. Удалил одну кисту. Теперь передняя часть головы у Алины собрана заново на двух пластинах и 120 шурупах. Пластины и шурупы биоразлагаемые – когда кости срастутся окончательно, материалы рассосутся сами собой, без лишней операции. Собственно, на эти материалы и собирали деньги всем миром, обошлись они в 500 тыс. руб.

В больнице Алине исполнилось три годика. Они с мамой провели в палате почти месяц. Почему так долго? Потому что было небольшое осложнение – под кожей скапливалась жидкость. Но с этим врачи справились, потом сняли швы. И в середине марта мама с дочкой наконец-то поехали домой.

Алина – очень общительная и боевая девочка, но на время операции притихла, стала молчаливой и замкнутой. Плохо ей было в больнице, больно. Зато стоило вернуться домой, и она сделала новый огромный скачок в развитии.
– Видимо, головные боли от сдавливания мозга у неё прошли, она стала ещё активнее и жизнерадостнее. А главное, как только мы приехали обратно в нашу Кемеровскую область, Алина тут же заговорила целыми фразами. До этого у неё были только отдельные слова, я, конечно, понимала, что она хочет сказать, но многие не понимали. А тут полноценные фразы, – восхищается Екатерина.
– Она теперь ещё активнее бегает и разговаривать больше стала, – отмечает папа, Дмитрий Пестерев.

Алина и раньше больше всего любила рисовать, а теперь рисует ещё чаще. Так как родители оформили ей инвалидность, к девочке бесплатно приходят домой педагог и психолог. Вот с педагогом Алина и рисует. А ещё учит буквы и цифры. Она уже умеет считать до десяти, правда, семёрку почему-то всегда пропускает.

Внешность девочки после операции тоже стала более привлекательной. С ней ведь многие дети играть отказывались из-за особенностей лица. Впрочем, Алину так легко не проймёшь.
– Она идёт сама куда хочет и с кем хочет играет. Таскает всех за собой. И ничуть не смущается, – улыбается Екатерина. – Недавно увидела у мальчика на площадке велосипед, так залезла и слезать не хотела.

Отдавать Алину в садик мама пока не хочет – волнуется за неё.
– Вдруг её кто по голове стукнет? – говорит Екатерина. – Последствия могут быть очень плохие. Нам доктор даже в выписке написал: год без травм. Доктор нам достался, конечно, замечательный. Андрей Вячеславович Лопатин просто гений в своей работе. Дай Бог ему здоровья таких деток дальше лечить.

Николай Морошкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв