24 сентября 2019 12:44

Локомотив-герой

Тепловоз назвали в честь машиниста

В минувший четверг на станции Сосногорск Северной дороги прошла церемония присвоения имени Героя Социалистического Труда Александра Доронина маневровому локомотиву ЧМЭ3.
«Это выражение признательности старшему поколению железнодорожников, – сказал начальник Северной дороги Валерий Танаев. – Нам небезразличны их подвиги. Именно на них воспитывали нас, а мы продолжаем воспитывать нашу молодёжь».

Глава администрации муниципального района Сосногорск Сергей Дегтяренко подчеркнул, что железнодорожники по давней традиции бережно хранят память о своих тружениках. «Очень приятно, что в их числе и наш земляк», – отметил он.

На церемонии присутствовали внук Александра Доронина Максим с женой и дочерью. Их прокатили на именном тепловозе. Максим сказал, что присвоение локомотиву имени Александра Доронина – это оценка труда не только его деда, но и целого поколения железнодорожников 40-х и 50-х годов, а также очень знаменательное событие в истории семьи. Принял участие в акции и ветеран эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск Геннадий Коваль, который два с половиной года работал с Александром Дорониным помощником машиниста. Он рассказал, что, когда пришёл в депо учеником, не был знаком с локомотивом, на котором предстояло работать. А когда ему перечислили все звания и регалии наставника, у него руки и коленки задрожали. «Не пугайся, сынок, всему научу», – успокоил его тогда Александр Доронин. И уже через месяц ученик был уверен во всём.

Геннадий Коваль поблагодарил Совет ветеранов, локомотивное депо, руководство дороги за то, что именем его наставника теперь называется локомотив. А молодёжи (на церемонии присутствовали студенты Сосногорского железнодорожного техникума) посоветовал брать пример с таких людей. По его словам, «надо гордиться, что был такой отличный машинист».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Справка «Гудка»
Александр Фёдорович Доронин родился 4 августа 1926 года в Удорском районе Коми АССР. На железнодорожном транспорте начал работать с 1942 года в паровозном депо Ижма (ныне Сосногорск). В 1944 году после окончания училища был назначен помощником машиниста паровоза. В 1948 году окончил курсы машинистов и переведён на должность машиниста паровоза. В числе первых стал водить тепловозы. Всегда выступал инициатором и активным участником производственных соревнований среди машинистов.
В 1950 году Александр Доронин был награждён нагрудным знаком МПС «Отличный паровозник». В 1951 и 1952 годах дважды награждался знаком «Ударник Сталинского призыва». В августе 1959 года за выдающиеся успехи в деле развития железнодорожного транспорта ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.
В 1965 году имя Александра Доронина занесено в Книгу трудовой славы Коми АССР, в 1967 году – в Книгу почёта Удорского района.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв