23 сентября 2019 23:00

Игра на опережение

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на прошлой неделе утвердил распоряжение «О диспансеризации работников ОАО «РЖД». Документ предполагает индивидуальный подход при проведении профилактических осмотров железнодорожников, расширение перечня лабораторных исследований, в том числе таких дорогостоящих, как определение онкомаркеров.
Все работники компании имеют право один раз в год бесплатно вне зависимости от очередной медицинской комиссии пройти диспансеризацию (пункт 6.10 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы). Как подчёркивают в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ), целью диспансеризации является предупреждение и раннее выявление заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических.

Прежний порядок проведения диспансеризации работников компании был утверждён в 2015 году. «Медицина – динамично развивающаяся отрасль. Появляются новые методы диагностики, современное оборудование, поэтому и было принято решение пересмотреть порядок профилактического осмотра», – отмечает начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Теперь перед прохождением диспансеризации железнодорожникам предложат сначала заполнить анкету. Анкетирование поможет выявить факторы риска, в том числе наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, определит степень влияния образа жизни на состояние здоровья. На основе данных, в том числе указанных в анкете, терапевт будет принимать решение о проведении дополнительных обследований и направлении на консультацию к специалистам.
«Профилактика очень важна для сохранения здоровья человека. Такой персонализированный подход позволит максимально полно обследовать конкретного человека и выявить у него заболевания, которые пока не имеют клинических проявлений, – говорит начальник отдела планирования и организации медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Герасимов. – Кроме того, работников разделят на группы с учётом возраста и пола. Работникам старше 40 лет будет предоставлена возможность получить консультации большего числа врачей».

Так, если раньше в рамках диспансеризации работников компании вели приём терапевт, хирург, офтальмолог и акушер-гинеколог, то теперь при необходимости железнодорожники смогут попасть к неврологу, кардиологу, эндокринологу, стоматологу, проктологу, оториноларингологу, онкологу, урологу.

Расширен и перечень лабораторных исследований. Теперь в рамках диспансеризации будет доступно определение онкомаркеров (веществ, по увеличению концентрации которых можно выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях). Скрининговые тесты рекомендуется производить 1–2 раза в год тем, у кого возможна наследственная предрасположенность, остальным можно сдавать кровь на онкомаркеры один раз в 2–3 года. Кроме того, во время диспансеризации у железнодорожников будут определять показатели липидного профиля (то есть уровень холестерина, от которого зависит состояние сердечно-сосудистой системы).

В последние годы профилактический осмотр проходят более 98% работников компании. «Мы видим осознанный интерес у железнодорожников к профилактическим осмотрам. Они не занимают много времени, но имеют большое значение, ведь любое заболевание проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения», – отметила заведующая вторым терапевтическим отделением Центральной поликлиники ОАО «РЖД» сети «РЖД-Медицина» Ольга Бутяева.

Для обеспечения профилактической работы число врачей будет удвоено, сообщили в компании.

Виталий Маслюк

 


Оставить комментарий
Гость 11.06.2019 12:31:38
Достали уже эти "реформы",  диспансеризации. Российское здравохранение пошло по странному пути : вместо улучшения производственной обстановки в плане санитарии и улучшения - сокращения и удручающий, зачастую - грязный бардак.. Работник, должен иметь нормальный рабочий график, санитарный порядок на рабочем месте, хорошую зарплату, минимум. А профилактика должна заключаться не выделении миллиардов на осмотры, а на то чтобы работник придя  в больницу не боялся сказать о своих болячках, зная что не уволят по "состоянию здоровья, негодности". Руководство Жд давно теряет миллиарды на кадрах, когда людей бесконечно обследуют и списывают, а жд вынуждено, по новому набирать людей, когда тяжёлая работа быстро ухудшает здоровье людей. Теряется квалификация и опытные работники, а врачи, как машины , штампуют и принимают всё новых пациентов, когда перерыва не видно. Пора пересмотреть нормы на медосвидетельствовании. Целый пласты болезней давно уже не являются препятствием для работы на жд. Достаточно чтобы такие люди сами ходили на приём, принимали лекарства, соблюдали . А тут вновь : миллиарды, реформы диспансеризации. Как угробил Горбачёв медицину и здравохранение, так и живём его принципами.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв