18 сентября 2019 12:14

Ипотека по контракту

Брачный договор позволит избежать денежных конфликтов

Федеральная нотариальная палата (ФНП) зафиксировала рост числа брачных договоров: если в 2014 году к такой форме соглашений прибегли 27 тыс. пар, то в 2018 году уже 110 тыс., а за несколько месяцев 2019 года зарегистрировано 25 тыс. контрактов. Часто супруги заключают договор для получения ипотечного кредита. Позволяет ли брачный договор сберечь деньги, разбирался «Гудок».
Данные ФНП свидетельствуют о том, что россияне стали думать не только о чувствах, но и о своих законных правах. «Сегодня всё большее число людей видят в брачном договоре эффективный инструмент, способный помочь в решении имущественных споров в семье и предотвратить многие конфликты», – отмечает нотариус города Москвы Елена Образцова.

По Семейному кодексу брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права в браке и в случае его расторжения. Подписать его можно как до свадьбы, так и после неё. Такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению.

Доли супругов в имуществе, совместно нажитом в браке, согласно законодательству, признаются равными (к примеру, в случае развода купленную недвижимость придётся делить пополам). Но такой порядок не всегда справедлив: бывает, что деньги на покупку жилья зарабатывает только один из супругов. «Через брачный договор доли в имуществе, приобретённом во время брака, возможно перераспределить», – пояснил «Гудку» директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.

Заключение брачного контракта особенно актуально, если супруги собираются взять ипотеку, отмечают эксперты.
«Если супруги разводятся, то с разделом ипотечного долга в отсутствие брачного договора нередко возникают сложности. Например, ипотеку мог изначально брать и выплачивать один из супругов, но после развода суд разделит долг пополам», – пояснил вице-президент Агентства развития и исследования недвижимости Николай Лавров.

Брачный договор позволяет чётко обозначить, за кем закрепляется долг при расторжении брака и к кому в итоге перейдёт жилплощадь.

Заключение брачного соглашения целесообразно, если один из супругов не желает брать ипотечный кредит. В таком случае брачный контракт позволит возложить ответственность по оплате долга только на одного заёмщика. «При этом контракт защитит права этого заёмщика на тот случай, если после развода бывший супруг, не участвовавший в ипотечной сделке, потребует часть имущества», – пояснила юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова.

Также брачный контракт поможет взять квартиру в кредит, если у одного из супругов плохая кредитная история и банк не желает выдавать совместный заём.

Бывает так, что один из супругов не работает или не может официально подтвердить свой заработок. Ему банк в долг не даст, он будет признан иждивенцем официально трудоустроенного супруга, подавшего заявление на получение кредита. В такой ситуации тоже поможет брачный договор: если в нём прописать, что только один из супругов берёт на себя личную ответственность по погашению долга, банк предоставит кредит на покупку недвижимости. Правда, в этом случае сумма кредита будет рассчитываться исходя из дохода одного заёмщика.

Юлия Антич



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв