01 апреля 2020 03:53

Олег Поддубный: Механическое волшебство

Олег Поддубный работает ведущим инженером вагона-путеизмерителя Московского центра диагностики и мониторинга инфраструктуры дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры. Помимо активной рационализаторской деятельности, увлекается творчеством. В этом году в дорожном литературном конкурсе «Мастер слова» в номинации, приуроченной Десятилетию детства в РФ (2018–2027), «Сказка, посвящённая проблемам детско-юношеского периода», занял первое место.
Это было давно. Когда люди не знали всех чудес техники – теплоходов, самолётов и поездов. А вечером в городах зажигали масляные фонари.

В старом бревенчатом доме на окраине такого городка жили старик со старухой, и было у них три сына. Старший Ефимка, средний Гаврилка да младшенький – Алёша. Семья бедной была. Не хватало в доме еды вдоволь. С ранних лет приходилось братьям выполнять тяжёлую работу, чтобы на хлеб заработать. И был в их семье верный помощник – конь. Весной землю конём вспашут, летом в телегу запрягут, осенью урожай продадут, зимой дрова привезут.

Строго-настрого родители запрещали детям отпускать коня пастись за тихую речку, на поля заливные. Однажды Ефимка не послушал наказа родительского, отпустил коня пастись за речку тихую, на заливные луга.

Мол, что с ним будет-то, да не сказал никому. А сам загулялся, заигрался с братьями, про коня забыл. За речкой тихой, да за полями заливными в лесу жила волчья стая. Почуяли волки добычу, набросились на коня и в лес утащили.

Вечером, вернулись домой родители и спрашивают: «Где же конь наш верный?»

Бросились сыновья искать коня да кликать, но нигде не нашли. Загоревали дед с бабой, заплакали:
– Не жили мы богато, а теперь вовсе с голоду помирать будем.

С тех пор ещё тяжелее жить им стало, и пришло время, когда нечего было поесть. И продать нечего и купить не за что. Тогда старший сын Ефимка и говорит бабе с дедом:
– Раз не послушал я вас, отпустил коня, да не доглядел за ним – мне и ответ держать. Перед вами слово даю, что навсегда я избавлю мужика подневольного от труда непосильного. И в доме каждом будет добрый конь, не знающий усталости. Не постигнет его участь печальная, ни болезнь, ни старость, ни серый волк-разбойник.

Сказал так и в путь-дорогу собрался выполнять задуманное. Попрощался, обнялся с родителями и братьями меньшими, ни краюшки хлеба с собой не взял, да в путь пустился, обещав к зиме воротиться.

Шёл-шёл Ефимка да попал на рудники, где труд ручной тяжек пуще прежнего. Стал парень в рудниках работать без устали, днём и ночью, всё старался вину свою искупить, да обещанное исполнить.

И вот однажды Ефимке повстречался Никитич – добрый человек, дело знающий, да многое ведающий. Заметил Никитич парня смышлёного да трудолюбивого. Вот и говорит он: «Вижу, ты работу любишь, да труда тяжёлого не боишься. Но что же не весел ты, всё печален?»

Ефимка и рассказал Никитичу и как семью подвёл, и как обещание дал чудо-коня привезти.
– А как домой появиться? Как задуманное выполнить? – говорит парень с печалью в голосе.
– Не печалься, – говорит Никитич, – не кручинься. Где-то в глубине недр земных, в темноте кромешной есть место секретное, где вход спрятан в мир людей прошлого, прародителей наших. Там найдёшь ответ на вопрос свой.

На следующий день собрался Ефимка в подземелье спуститься. Взял котомку с хлебом и кусочек сала. Целый день шёл. Вот и самая большая гора видна, с пещерой глубокой. Захотел парень передохнуть, присел возле дерева, скромный обед расстелил.

Вдруг, откуда ни возьмись, перед ним старик очутился, которого звали Мортоном. В одежде богатой, заморской. На голове шляпа с пером, на ногах сапоги, за спиной плащ чёрный.
– Здравствуй, добрый молодец. Куда путь держишь? – говорит Мортон, а сам бутыль достаёт с вином зелёным. Ефимка добрый был, бесхитростный. Взял да и рассказал старику, что место секретное знает, где на любой вопрос ответ получить можно. Но где оно находится, говорить не стал.

Послушал Мортон парня, да задумал недоброе. Захотел свои мысли злые против люда людского направить. Замысел свой коварный исполнить, к месту тайному обратясь вперёд Ефимки.

Налил молодцу старик вина зелёного в кубок хрустальный, а сам лишь пригубил. Выпил молодец вино, да как подкошенный на землю упал. В один миг подхватил Мортон добра молодца, руки-ноги связал, да в плен забрал.

Увёз старик Ефимку в страну далёкую, да заставил на себя работать. А работа та была тяжелее прежней во сто крат. Каждый день вызывал его к себе старик Мортон да пытал, чтобы место секретное раскрыть. Иначе быть ему в плену до конца дней, и не увидеться больше с родителями, да братьями меньшими, любимыми.

Тем временем в доме отчем ждут не дождутся парня старик со старухой да сыновья меньшие. Вот и зима закончилась, и вторая к концу подходит, а от Ефимки ни весточки. Говорит тогда средний сын Гаврюша: «Пришла пора мне братца отыскать, да узнать: жив, здоров ли наш Ефимка, а если сгинул, где косточки его лежат».

Тут младшенький сын Алёша подбежал к старикам, к брату своему и вопрошает:
– Отпустите меня. Я смогу братца найти, а Гаврюша пускай остаётся, по хозяйству помогает.

На том и порешили. Собрался Алёша в дорогу, попрощался, ни краюшки хлеба с собой не взял, да в путь пустился, обещав и брата найти, и домой живым невредимым вернуться.

Долго ли, коротко бродил добрый молодец по городам да посёлкам, мастерству учился, у стариков опыта набирался, работы никакой не боялся. Но где бы ни был он, никто про Ефимку не слышал, ни следа, ни весточки.

Но вот однажды, когда Алёша оставил последнюю надежду в поиске своём, повстречался ему Никитич – добрых дел мастер. Как узнал парень, что тот про Ефимку знает, взмолился, помощи попросил, чтобы брата старшего найти, да слово его исполнить.
– Не печалься, – говорит Никитич, – не кручинься. Где-то в глубине недр земных, в темноте кромешной есть место секретное, где вход спрятан в мир людей прошлого, прародителей наших. Там найдёшь ответ на вопрос свой.

Алёша взял котомку с хлебом и кусочек сала и, недолго думая, отправился в путь. Целый день шёл. Вот и самая большая гора видна, с пещерой глубокой. Устал парень. Видит, перед горой дерево растёт. Но не стал Алёша отдыхать, факелов заготовил, да начал в пещеру спускаться.

Всё глубже и глубже уходил путь. Своды пещеры то смыкались, то превращались в просторные галереи. Падающий свет факела играл тенями, рисуя самые странные и пугающие образы. Вот уже сил не осталось у Алёши идти дальше. Обессилел он, без чувств на сырой пол опустился. Только глазами моргнул, стоит перед парнем старец седовласый, борода до пола.
– Здравствуй, добрый молодец. Знаю беду твою, ведаю, зачем пожаловал. Так слушай, не перебивай: братец твой в плену у старца заморского. Мучает он его, за голову его светлую, да мысли добрые, на волю не пускает. Помогу тебе найти Ефимку. В дупле дерева возьмёшь Золотой компас, он и приведёт тебя к месту.
– Не дошёл до меня Ефимка, вопрос свой не задал, но знай, что ваша сила в «паре». Сказал так и исчез.

Открыл глаза Алёша, сам в чудо не верит. Лежит он под деревом возле горы высокой. Привстал, осмотрелся, видит в дереве дупло. Нашел парень в дупле компас Золотой да, недолго думая, в путь отправился брата из плена выручать.

Долго ли, коротко шёл Алёша через леса дремучие, поля бескрайние, реки глубокие, горы высокие. Вот добрался он до земель заморских. Да где же брата искать? Видит, на краю леса стоит деревня в три дома.
– Пойду на огонёк, – думает, – может там мне помогут?

Постучал Алёша в один дом, не открыли, постучал во второй – не отворили, постучал в третий – открыла дверь старушка.
– Бабушка, дорогая, пусти на ночлег усталого путника.

Пустила парня бабушка, покормила, попоила, да спать уложила. Наутро рассказал парень, что ищет он брата своего. Бабушка поведала, что знает, где Ефимку держит старик. Мортона злого люди сторонились и недолюбливали. Ведь он никому добра не делал, а только зла желал.
– Пойдёшь через лес, через болото, там посреди топей непроходимых есть остров. На острове этом найдёшь своего братца. Но Мортон просто так его не отпустит, попросит взамен подарок дорогой. А если не сделаешь ему подарка, да не угодишь старику, то и брата не вернёшь, и сам в плен попадёшь.

Идёт Алёша, всё гуще и темнее лес становится. В самой чаще увидел он болото непроходимое, а в центре его остров. На острове дом стоит, да вокруг забор высокий. Постучал в ворота, ворота сами открылись. На двор зашёл – никого нет. В окно заглянул и видит: сидит Ефимка за столом, мастерит что-то.

Не сдержался Алёша, окликнул брата. Выбежал Ефимка на крыльцо, и обнялись они крепко, обрадовались друг другу.

С тех пор как Ефимка в плену был, времени даром не терял, труд свой нелёгкий облегчал. Много механизмов придумал: и жернова механические и насос водяной. Но как жизнь в них вдохнуть не знал. Тогда и придумал Алёша, как старика злого перехитрить, да и из плена брата вызволить.

Как раз старик уехал в ближайшую деревню за провизией и должен был через три дня воротиться.

Первый день братья рассказывали друг другу о своих похождениях. Ефимка рассказал, чему учился, где был, как в неволе жил. Алёша рассказал, как Никитич путь к пещере указал, как седовласый старец совет ему дал.
– Только в толк никак взять не могу, – говорит Алёша, что старец седовласый мне сказал: «Сила ваша в паре!» Но тут братья переглянулись и всё им понятно стало…

Второй день работали братья не покладая рук. Вместе работали, как говорят, «в паре». Механизмы все Ефимкины до ума довели.

В третий день Ефимка и Алёша вдохнули жизнь в машины волшебными свойствами пара. Растопили огонь под котлами чугунными с водой. Нагретая вода превращалась в пар и приводила механизмы в движение.

Тут услышали молодцы топот, гомон – это старый Мортон возвращался. Еле успели братья за забором спрятаться, как распахнулись ворота, и во двор въехала карета Мортона. Посмотрел старец: мельница жернова крутит, да вода из колодца бежит, значит, Ефимка на месте, спину горбатит. Вот и не заметил старик, что беглеца и след простыл.

На следующее утро решил Мортон допросить Ефимку, да помучить. Звать начал – не приходит невольник, не откликается. Бросился искать – нет парня ни во дворе, ни в доме. Только в комнате на столе компас Золотой лежит. От злости и ярости завыл Мортон, застонал. Выбежал во двор и видит: жернова по-прежнему муку мелют, вода из колодца сама поднимается, во двор выливается, уж полдвора залила. Воскликнул Мортон от удивления: «Что же это за механическое волшебство!»

Решил старец Ефимку догнать, да назад вернуть. Бросился в погоню. Бежит, а перед собой Золотой компас держит. Только приблизится он к беглецам, компас другой путь показывает. Так бегал, бегал старик Мортон по лесу, пока совсем не заблудился, да в болото не попал.

А Ефимка с Алёшей домой вернулись. Много паровых машин построили нам на помощь. Одну из них – особенную. Машина эта по чугунным рельсам передвигалась и возила руду из шахт на завод литейный. Вот и исполнили братья своё обещание: чтобы в доме каждом «добрый конь» был, не знающий усталости. Не страшны ему ни болезни, ни старость, ни серый волк-разбойник. За подарки такие люди благодарны им до сих пор остаются. И имя коню этому придумали – паровозом назвали!

Координатор конкурса –
Владимир Пронский



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30