01 апреля 2020 04:56

Машины заговорят на родном языке

Цифровизация транспорта стала одной из ведущих тем на Петербургском международном экономическом форуме. Представители Минтранса и Минпромторга заявили о готовности поддерживать развитие цифровых технологий в транспортной отрасли. Директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин сообщил о запуске в июле текущего года на Октябрьской железной дороге цифровой платформы электронного документооборота.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров заявил, что Минпромторг намерен стимулировать разработку в России собственного программного обеспечения и создание аппаратных комплексов и электронных приборов. По его словам, министерство уже финансирует работы по стандартизации в области цифровой трансформации и готово субсидировать разработчикам сквозных межотраслевых цифровых платформ 50% их расходов.

Заместитель министра транспорта Алексей Семёнов сообщил, что общий объём экспорта транспортных услуг на настоящий момент составляет $15 млрд – это сопоставимо с экспортом вооружений и военной техники.

По его словам, принятие законодательных актов, необходимых для полноценного функционирования системы электронного пломбирования контейнеров, позволит грузоотправителям сократить документооборот при транзитном прохождении грузов по территории страны и обеспечить круглосуточный контроль за их местоположением. «Цифровизация позволит нам без существенных вложений в инфраструктуру значительно повысить производительность транспортных систем, качество и безопасность», – уверен Алексей Семёнов.

В свою очередь, директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин сказал, что холдинг готов предложить рынку свои компетенции и ресурсы по разработке отечественных программных продуктов.

Евгений Чаркин сообщил, что в июле этого года холдинг намерен запустить на Октябрьской дороге электронную цифровую площадку, основанную на технологии смартконтрактов (одна из разновидностей блокчейна). Площадка разрабатывалась холдингом совместно с ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», АО «ТрансТелеКом» и ПАО «ТрансКонтейнер». По его словам, работа платформы позволит перевести в цифровую форму документооборот между грузоотправителями, автоперевозчиками, портами и железной дорогой, что «существенно повысит скорость принятия решений и надёжность перевозочного процесса».

Как сообщил Евгений Чаркин, на электронной торговой площадке ОАО «РЖД» «Грузовые перевозки» уже сейчас работают 28 операторов и более 4 тыс. клиентов. Площадка предоставляет возможность клиентам РЖД использовать услуги железнодорожных и автомобильных перевозок, а также страховые и финансовые услуги.
«Площадка, которую мы задумывали как инструмент для малого и среднего бизнеса, оказалась привлекательной и для клиентов из крупного бизнеса, поскольку её инструменты позволяют радикально оптимизировать ресурсы, необходимые для управления логистическим процессом», – резюмировал Евгений Чаркин.

Лев Кадик



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30