28 марта 2020 14:40

Урожайный год

На конечную цену зерна повлияет гибкость тарифной политики перевозчиков

На проходящем на этой неделе в Геленджике Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» специалисты проанализировали основные тенденции отрасли, в том числе влияние транспортной составляющей на конечную цену зерна.
Урожай зерновых нового года, по оценкам аналитиков, окажется на высоком уровне. Самые осторожные прогнозы даёт Минсельхоз России – 118 млн тонн, из которых 72–75 млн тонн придётся на пшеницу. Наиболее оптимистичные ожидания у аналитической компании «ПроЗерно» – 130,8 млн тонн, из них 82,3 млн тонн – пшеница. Историческим же рекордом остаются цифры 2017 года – 135,5 млн тонн.

В мире также ожидается хороший урожай. По данным Минсельхоза США, мировое производство пшеницы в этом году вырастет на 6,3%, до рекордных 777,5 млн тонн.

Рост отмечают в производстве не только пшеницы, но и бобовых культур. За четыре последних сезона их производство в мире выросло с 50 до более чем 54 млн тонн.

По мнению брокера Agropa Trading LP Дениса Плёнкина, сегодня бобовые приобретают у потребителей всё большую популярность. Белок, получаемый человеком с бобовым рационом, дешевле, чем из мясо-молочной продукции, что делает бобовые культуры популярными в странах третьего мира, кроме того, они популярны среди вегетарианцев. Мировое производство гороха в сезоне-2018/19 составило 14 млн тонн. Российские аграрии занимают второе место после Канады, имея на своём счету более 3,2 млн тонн и нарастив за четыре года сборы более чем вдвое.

Обильный урожай в мире может помешать появлению хорошей цены для аграриев на международных рынках. По мнению вице-президента по Черноморскому региону и Восточной Европе INTL FCStone Financial Inc Мэтта Аммермана, сезон может открыться ценой в $220–230 за тонну.

Однако вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает такой прогноз слишком оптимистичным. По мнению специалистов, на старте сезона пшеница может торговаться на уровне $180–185 за тонну. В прошлом году в это время пшеница шла по цене $195–200 за тонну.

В связи со снижением мировых цен встаёт вопрос о снижении издержек, в частности транспортных расходов, на которые неоднократно жаловались аграрии. Так, ведущий менеджер агрохолдинга «Грейнрус Трейд» Андрей Клевцов отмечает, что перевозка из Центральной России до Новороссийска тонны пшеницы стоит около 2,5 тыс. руб., что при цене пшеницы 12 тыс. руб. составляет более 20% стоимости.
«Мы являемся и владельцами, и оператором подвижного состава. Для снижения транспортных расходов мы предлагаем нашим клиентам заключать «длинные» контракты. Это позволит в горячий сезон снизить расходы на подвижной состав вполовину от пиковых цен и при этом гарантировать наличие вагонов. Однако если в низкий сезон заказчик не будет нуждаться в перевозках, но при этом они воспользовались нашими услугами по сниженной цене в период массовых перевозок зерна, они всё равно должны будут заплатить (принцип take-or-pay – «бери или плати»)», – говорит генеральный директор компании ABC-RAIL Артур Нурмухамедов.

Помимо расходов на перевозку зерна к портам в окончательную стоимость входит ещё и работа собственно портов. По словам исполнительного директора Ейского морского порта Владимира Башта, тарифы они выставляют минимальные.
«Причалы мы арендуем у ФГУП «Росморпорт», – говорит он. – Собственник ежегодно повышает арендную плату, которая за девять лет выросла больше чем вдвое. Однако мы идём навстречу крупным экспортёрам и предоставляем им скидку».

При объёме 40–50 тыс. тонн в месяц отправитель может рассчитывать на скидку порядка 50 центов за тонну при стоимости перевалки с хранением без скидки $7,5.

Мнения участников XX Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» разделились. Часть считает, что высокая стоимость российского зерна приведёт к снижению экспорта вплоть до 20–25%, другие же рассчитывают, что продажи на международных рынках российского зерна останутся на прошлогоднем уровне, так как внутренний рынок предполагаемый объём урожая освоить просто не сможет.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30