29 марта 2020 06:40

Груз стратегического значения

Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области

– Как складывается партнёрство Кемеровской области и «Российских железных дорог»?
– Кузбасс и ОАО «РЖД» – стратегические партнёры. Мы сегодня подводили итоги с РЖД: грузооборот угольных компаний в структуре общего грузооборота холдинга достиг 44,8%. И этот показатель растёт: совсем недавно было 42%, сейчас уже приблизился к 45%. И в этих 45% всего грузооборота на долю кузбасских углей приходится 60%. Основные терминалы по углю для железных дорог – это тоже предприятия Кузбасса. Мы стратегические партнёры по углю, тем более что Кузбасс стал консолидировать всю угольную отрасль страны. В этом году у нас уже было три совещания угольщиков РФ. Но это не только уголь.
Одновременно мы являемся изготовителями более 85% рельсов, 100% всех весов для железных дорог, автоматизация взвешиваний – тоже наши технологии.
Успех и развитие железных дорог связаны с успехом и развитием угольной отрасли, а наш успех связан с развитием железных дорог.

– Какие совместные проекты Кузбасса и РЖД являются на сегодня приоритетными?
– В августе прошлого года президент РФ проводил у нас в Кемерово заседание стратегической комиссии по топливно-энергетическому комплексу, где была утверждена стратегия развития и угольной отрасли, и железных дорог до 2025 года. И это тоже наша совместная работа. РЖД планируют инвестировать около 700 млрд руб., а угольщики – практически в два раза больше. Это большой амбициозный проект, который требует внимательного отслеживания и корректировки. Мы уже провели в этом году два важных совещания с представителями РЖД: одно в феврале в Новокузнецке, другое – в апреле в Москве. Этот опыт очень хороший, и сейчас с гендиректором ОАО «РЖД» мы решили проводить плановые совещания. Будем собираться в Кузбассе раз в квартал, будут присутствовать угольщики, представители РЖД, Министерства энергетики и Министерства транспорта. Подведём итоги нашей работы за квартал и поставим задачи на следующий период. Ближайшая встреча состоится 13 июня в Кемерово. В конце года подведём итоги за весь год и обсудим задачи на следующий.
Нам надо развивать производство новых видов рельсов, строить новые вагоны и терминалы. Вся работа угольщиков и железнодорожников должна быть строго синхронизирована, чтобы не было никаких сбоев. Мы переходим на системную работу с РЖД, и вот эта плановость и системность позволит нам добиться очень серьёзного результата. Особая благодарность генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Валентиновичу Белозёрову за такую плотную совместную работу, мы очень часто встречаемся, обмениваемся мнениями, корректируем свои программы. Решение о том, что мы будем встречаться раз в квартал, – это наша с ним личная договорённость, которая состоялась буквально три дня назад. Это говорит о том, что мы друг друга понимаем, что цели у нас общие и мы вместе идём к их реализации.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30