07 июля 2020 02:13

Платоновский смотр

В Воронеже до 16 июня проходит IX Международный Платоновский фестиваль искусств.
Он открылся 1 июня воздушным шоу «Космос» испанского высотного театра «Grupo Puja!». Это театрально-акробатическое шоу под живую музыку, которое артисты исполняют, находясь на высоте 40 м. Фестивальная повестка включает основную, платоновскую, актуального искусства, литературную, музыкальную, театральную и танцевальную программы. На фестивале проходят мастер-классы (например, с британским режиссёром Полом Борном) и творческие встречи (к примеру, с писателями Алексеем Поляриновым, Алексеем Сальниковым). 10 июня состоится встреча с создателями спектакля «Русский роман» – литовским драматургом Марюсом Ивашкявичюсом и режиссёром, художественным руководителем Театра имени Вл. Маяковского Миндаугасом Карбаускисом.
«Желаю всем вам в эти дни найти в большой, разнообразной фестивальной программе именно то, что произведёт впечатление на ваше сердце, затронет важные струны в вашей душе, откроет что-то новое в картине мира», – сказал на церемонии открытия художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

В фестивале принимают участие более 1 тыс. артистов из 17 стран, в том числе из США, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля. Мероприятия проходят в театрах и выставочных залах, а также в «Зелёном театре» под открытым небом в Центральном парке, в парке у замка Ольденбургских в Рамони и на других площадках.

В прошлом году критики назвали театральную афишу фестиваля «парадом важнейших режиссёров европейской сцены». В этом году парад режиссёрских и актерских работ продолжается: «Русский роман» (режиссёр Миндаугас Карбаускис), «Река Потудань» (режиссёр Сергей Чехов), «Вано и Нико» (режиссёр Роберт Стуруа), спектакль Орельена Бори для Шанталы Шивалингаппы «aSH / Пепел».

На закрытии фестиваля выступит оркестр из 350 музыкантов и будет вручена Платоновская премия (она учреждена в 2011 году правительством Воронежской области, её размер составляет 1 млн руб.) художнику и писателю Эдуарду Кочергину с формулировкой «за многогранность и достоинство».

Наталья Гриднева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30