15 июля 2020 02:02

Поединок с алабаем

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Иланская Красноярской дирекции тяги Сергей Давыдов 23 апреля спас подростка от разъярённой собаки в городе Иланском Красноярского края.
В тот день Сергей ехал на работу на своём автомобиле. На одной из улочек Иланского помощник машиниста увидел, как немного впереди него из двора частного дома выскочил огромный алабай, который с ходу вцепился зубами в ранец идущего по обочине школьника.

Мальчик попытался убежать, но это только больше разозлило пса – он снова набросился на ребёнка и схватил его за руку.

Железнодорожник, чтобы отпугнуть алабая, начал сигналить и кричать из открытого окна машины, но тот и ухом не повел.
«Первой мыслью было остановиться, выйти из машины и чем-нибудь отогнать пса, но это была бы потеря времени. Если мальчик, не дай бог, упадёт, пока я до него добегу, может быть уже слишком поздно. Сбить собаку на той скорости, с которой шёл на обгон, тоже нельзя: мог задеть и ребёнка», – вспоминает Сергей Давыдов.

По его словам, это только рассказывать долго, а тогда все мысли пронеслись в голове буквально за доли секунды. В итоге помощник машиниста принял единственно верное решение: сбросив скорость, он догнал пса, ударил его бампером, который при этом лопнул (собака была не маленькая), и остановил автомобиль, не задев школьника.

Алабай, взвизгнув, скрылся во дворе, из которого выскочил, мальчишка убежал вперёд по обочине. Догнав его, Сергей увидел, что тот весь в слезах и очень напуган.
«Спросил его, не идёт ли кровь, не нужна ли помощь. Он ответил, что всё нормально. От предложения подвезти отказался», – рассказывает Давыдов.

Когда Сергей приехал на работу, признаётся, что его буквально трясло. Снял с видеорегистратора запись произошедшего, чтобы показать коллегам, отправил видео супруге, которая работает в полиции.

Как позже выяснилось, 12-летнего Диму и его старшую сестру воспитывает бабушка Ольга Александровна. Вспоминая тот день, она то и дело начинает плакать: «Дима забежал в дом в таком состоянии, что первые минут 10 вообще ничего связного сказать не мог. Только одно слово повторял: «Собака, собака...» Потребовался, наверное, целый пузырёк валерьянки, чтобы он успокоился и начал рассказывать толком. Слава богу, серьёзных ран не было, только локоть красный. На куртке дырки, портфель порван. Хорошо, рюкзак крепкий, защитил. Как подумаю, что могло бы случиться, свали собака Диму с ног... Дай Бог здоровья Сергею Давыдову, который спас моего мальчика, в ноги ему кланяюсь. Мне люди сразу сказали и как его зовут, и что он работает в депо. Город у нас маленький, все друг друга знают».

Ольга Александровна написала заявление в полицию с просьбой привлечь к ответственности владельца алабая. По её словам, в тот же день ей позвонила хозяйка собаки и сказала, что уже умертвила агрессивное животное. Оказалось, Дима был не первой его жертвой.

Видео происшествия широко разошлось по соцсетям, попало в региональные новости. Сам Сергей Давыдов героем себя не считает: «Это нормальный мужской поступок. Просто из всех водителей, ехавших в тот момент по улице, я оказался ближе всех. У меня самого двое маленьких детей. Буквально накануне видел по телевизору сюжет, как пёс напал на ребёнка. Ещё подумал: за детей сам бы собаку загрыз. А тут, когда всё произошло на моих глазах, проехать мимо не мог».

Потомственный железнодорожник Сергей Давыдов работает в депо Иланская с 2005 года, в прошлом году окончил Иркутский государственный университет путей сообщения. На этом же предприятии в своё время водили локомотивы его дед и отец. Он и сейчас помнит, с какой гордостью маленьким мальчиком шёл по улице за руку с отцом, а люди прохожие говорили: «Машинист идёт!» Сейчас вместе с Сергеем в депо трудятся двое его братьев и сестра.

Давыдов уверен, что принять верное решение 23 апреля помогли профессиональные навыки: «Когда ты ведёшь поезд, контролируешь не только перевозочный процесс, но и всё, что происходит вокруг. Уже знаешь, как и что будет развиваться, и решение принимаешь молниеносно».

Коллеги по депо отзываются о Сергее только хорошо. «Добрый, общительный, скромный, ответственный», – перечисляет качества помощника машиниста машинист-инструктор Дмитрий Турейко.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30