07 июля 2020 02:46

CAF шагнул в Скандинавию

Испанский производитель железнодорожной техники Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) приобретёт 100% акций шведской группы по обслуживанию подвижного состава EuroMaint за счёт средств, предоставленных частной инвестиционной компанией Orlando Nordics.
Стоимость покупки предварительно оценивается в 80 млн евро, но окончательная цена будет уточнена после корректировок при закрытии сделки, намеченном на 19 июля.

По информации CAF, EuroMaint занимает значительную долю на шведском рынке технического обслуживания пассажирского подвижного состава, локомотивов и путевых сервисных услуг. Основная деятельность предприятия включает в себя поставку широкого спектра комплектующих основным шведским железнодорожным операторам. На 18 объектах компании, расположенных по всей стране, работает 1 тыс. человек.

EuroMaint Group создана как подразделение государственной железнодорожной группы SJ в 2001 году и приобретена частной акционерной компанией Ratos в 2007 году. В 2016 году Ratos продала бизнес фонду прямых инвестиций SSVP. В 2018 году выручка EuroMaint составила 150 млн евро.

По данным испанского производителя, обслуживание и поставка компонентов подвижного состава являются деятельностью с длительным средним временем выполнения, что обеспечивает высокую стабильность продаж в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А обширный портфель заказов EuroMaint поспособствует развитию других проектов в регионе. В CAF назвали приобретение EuroMaint новым шагом в стратегии роста и диверсификации активов после приобретения польской компании Solaris в 2018 году.
«С включением этой новой компании в группу CAF усиливает свою растущую деятельность в сфере железнодорожных услуг, а также укрепляет собственное присутствие на рынках стран Скандинавии, где компания разработала значительное количество проектов», – подчеркнули в CAF.

Напомним, в июле прошлого года группа CAF заключила соглашение о приобретении польского производителя автобусов и легкорельсового транспорта Solaris. Стоимость сделки составила немногим более 300 млн евро.

Тогда в CAF сообщили, что совместно с Solaris компания расширит ассортимент своей продукции, чтобы удовлетворить текущие и будущие потребности в городских перевозках. В большей степени это касается электромобилей, автобусов и мультимодальных решений «от двери до двери». Также в CAF считают, что сделка откроет новые возможности для городского железнодорожного бизнеса в Центральной и Восточной Европе.
«Мы хотим продолжить использовать и развивать ценный бренд Solaris и сохранить его польский характер», – отметил тогда президент и главный исполнительный директор CAF Андрес Аризкоррета.

Основанная в 1996 году компания Solaris является поставщиком обычных и электрических автобусов с присутствием более чем в 30 странах. Её заводы расположены в городах Болехово и Сьрода. Основные рынки, на которых работает Solaris, – Польша, Германия, Италия, Скандинавия и страны Балтии. В 2017 году оборот предприятия составил около 450 млн евро.

Кирилл Сотников



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30