07 июля 2020 02:01

Хорошие дела оценили на конкурсе

Лучшие инициативы добровольцев ОАО «РЖД» получат гранты на реализацию

На прошлой неделе были подведены итоги общесетевого конкурса «Проводники хороших дел». Среди лауреатов – 41 волонтёрский проект, авторы которых получат гранты на воплощение своих идей в жизнь.
Конкурс волонтёрских проектов «Проводники хороших дел» проводится Благотворительным фондом «Почёт» третий год подряд, на этот раз – совместно с ОАО «РЖД».
«Задачи конкурса – содействие развитию добровольчества в компании и поддержка лучших волонтёрских практик, – говорит начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. – Деньги на гранты победителям выделены небольшие, но эффект от реализации проектов мы ожидаем достаточно серьёзный. Надеемся, что поддержку и внимание получат те, кто в них нуждается. Немаловажно, что многие инициативы дают возможность и ветеранам, и детям-сиротам поучаствовать в образовательных или творческих проектах».

От инициативных групп волонтёров со всех железных дорог на конкурс было заявлено 172 проекта, направленных на поддержку ветеранов-железнодорожников, помощь детям-сиротам и инвалидам, сохранение окружающей среды, организацию досуга и развитие спортивно-массовой работы.
«В прошлом году мы получили только 50 заявок. В этом их значительно больше, что не может не радовать. Это говорит о готовности сотрудников и пенсионеров компании включаться в волонтёрскую деятельность, об их замечательных душевных качествах, неравнодушии, желании делать мир вокруг себя лучше», – поделился генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин.

Лауреатами на получение грантов стали в итоге авторы 41 инициативы – их жюри конкурса сочло наиболее интересными и социально значимыми. В этом году конкурс приурочен к празднованию 45-летия с начала строительства БАМа, поэтому для проектов, реализуемых на Байкало-Амурской магистрали (территории Восточно-Сибирской и Дальневосточной дорог), максимальный размер гранта на один проект составит 70 тыс. руб. Для других проектов – победителей конкурса максимальная сумма – 50 тыс. руб.

Один из «бамовских» проектов направлен на сохранение истории строительства легендарной магистрали. В инициативную группу вошли сотрудники Музея истории БАМа в Северобайкальске, которые предложили издать буклет об экспозиции музея на русском и английском языках.
«В нашем музее часто бывают иностранцы, а на празднование 45-летия начала строительства БАМа мы ждём ещё больше гостей, поэтому такой буклет на английском языке необходим. Буклеты на русском языке мы подарим нашим ветеранам-железнодорожникам, которые когда-то трудились на стройке века», – рассказывает методист Северобайкальского центра культуры, член Союза писателей России Татьяна Ветрова.

А сотрудники лицея № 36 ОАО «РЖД» в городе Иркутске планируют вместе с учениками создать документальные фильмы о строительстве БАМа, которые потом можно будет использовать для учебной и профориентационной работы в других образовательных учреждениях ОАО «РЖД». В основу фильмов лягут беседы лицеистов с ветеранами – строителями БАМа.

Финансирование получит и экологический проект волонтёров с Красноярской дороги под названием «ЭкоСумка». Его цель – мотивировать людей использовать вместо полиэтиленовых пакетов, которые наносят вред окружающей среде, многоразовые тканевые сумки.
«Мы хотим организовать серию мастер-классов и лекций в центральном зале ожидания железнодорожного вокзала Абакана. Наши партнёры из Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия прочитают лекции о проблеме загрязнения окружающей среды. А на мастер-классе мы предложим раскрасить красками сумку, которую потом можно будет забрать с собой, – говорит руководитель инициативной группы, оператор видеозаписи вокзала Абакан Виктория Ефремова. – Отдельно будем приглашать пенсионеров-железнодорожников, но вообще поучаствовать может любой желающий – и взрослые, и дети».

Традиционно многие проекты направлены на оказание помощи пожилым людям, организацию их досуга. Так, волонтёры Восточно-Сибирской дороги планируют обучать ветеранов-железнодорожников Улан-Удэ комплексу упражнений древней китайской гимнастики цигун.

В Новосибирске добровольцы предложат ветеранам попробовать себя в роли художников. «Надеемся, это будет хорошая возможность для пожилых людей научиться чему-то новому. Даже если человек никогда не занимался рисованием, сегодня не составляет большого труда начать это делать, воспользовавшись, к примеру, наборами для создания картины по цифрам, – говорит ведущий специалист управления персоналом Новосибирского регионального центра связи Елена Кондратьева. – Мы планируем организовать выставку готовых картин в ДК железнодорожников, потом ими можно будет украсить офисные здания железнодорожных предприятий, где трудились пенсионеры, сопроводив небольшим рассказом об авторах этих картин».

Завершить реализацию своих проектов волонтёры должны к 10 ноября.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30