07 июля 2020 02:38

На месте машиниста может оказаться каждый

Юлия Гонгина, начальник Службы корпоративных коммуникаций Северной дороги

– Сегодня, в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам, в Ярославле стартует акция «Глазами машиниста». В чём её суть?
– С 6 по 8 июня в торгово-развлекательном центре «Аура» каждый автолюбитель сможет примерить на себя роль машиниста, сев в кресло учебного тренажёра локомотива.
На тренажёре моделируется ситуация с автомобилем на переезде, и «машинист» должен избежать столкновения. Такой опыт даст водителям возможность почувствовать, каково это – управлять поездом, особенно в аварийной ситуации. Автовладельцы убедятся, что к управлению поездом неприменимы «автомобильные» понятия. Надеюсь, акция поможет донести до многих автолюбителей важность соблюдения правил пересечения переездов.

– Что это за тренажёр?
– Тренажёр тепловоза 2ТЭ25КМ предназначен для обучения локомотивных бригад вождению поездов и действиям в нештатных и аварийных ситуациях.
По распоряжению заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Дирекции тяги Олега Валинского его передислоцировали в Ярославль из Москвы и установили в торгово-развлекательном центре «Аура» представители Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства.

– Это первый опыт проведения таких акций?
– Подобную акцию – «Безопасный переезд» – мы проводили в декабре прошлого года в Заволжском политехническом колледже Ярославской области. В ней приняли участие десятки студентов – будущих водителей. Мы получили много хороших отзывов и решили расширить аудиторию проекта.
Акция «Глазами машиниста» отличается тем, что тренажёр локомотива впервые установлен на территории торгового центра, который за сутки посещает около 25 тыс. человек, и сесть за пульт может любой желающий.

Беседовал
Николай Порецкий



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30