27 января 2022 07:39

Без экосистемы нет будущего

Готовясь к Всемирному дню окружающей среды, который в России отмечается 5 июня вместе с Днём эколога, мы попросили рассказать о своей профессии человека, который остаётся верен ей на протяжении многих лет и занимается защитой природы на Московской железной дороге.
Елена Воробьёва, инженер по охране окружающей среды отдела охраны природы Центра охраны окружающей среды МЖД
Свою жизнь я хотела посвятить медицине, лечить людей. А стала «доктором природы». Именно так называют тех, кто выбрал профессию эколога. Решающее значение на мой выбор оказал отец, Иван Емельянович Лындов. В молодости он был лесником, а завершил свою деятельность в должности заместителя начальника отдела надзора за водными, земельными ресурсами и контроля за особо охраняемыми природными территориями Управления Росприроднадзора по Брянской области.

Профессию эколога называют профессией будущего. На мой взгляд, правильнее сказать, что это профессия, без которой не будет будущего.

Свою трудовую биографию после окончания Брянского государственного технического университета начала в 1994 году в отделе биологического контроля Брянского областного комитета по экологии и природопользованию. Затем перешла на Московскую железную дорогу. Начинала с самых азов – работала лаборантом отдела водоснабжения. За 20 лет последовательно прошла все ступени карьерного роста.

В нашей экологической службе в Брянском регионе 5 человек, четверо из которых работают в производственной экологической лаборатории. Задача нашего коллектива – постоянный экологический контроль структурных подразделений Брянского региона МЖД. Мы следим за выполнением законодательных актов в области охраны окружающей среды, стандартов. Занимаемся разработкой и контролируем выполнение мероприятий по охране окружающей среды, составляем графики аналитического контроля. Наконец, оказываем консультативную помощь по составлению и сдаче в срок отчётности в надзорные органы, рассчитываем размеры штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, а также подготавливаем нормативную экологическую документацию.

Специалисты Центра исследуют и анализируют ситуации, связанные с нанесением вреда природе, разрабатывают меры по его устранению. На практике это означает то, что мы пристально следим за теми организациями, действия которых могут потенциально угрожать окружающей среде.

На территории Брянского региона производственным экологическим контролем охвачены 25 структурных подразделений ОАО «РЖД», расположенных на 155 промышленных площадках Брянской и Калужской областей. Насчитывается 1028 источников загрязнения атмосферы. Кроме того, функционируют 26 котельных, из них 1 – на твёрдом топливе, 2 – на мазуте и 23 – газовые. Уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в прошлом году, по сравнению с 2017-м, был снижен на 5,9%. К сказанному добавлю, что в 2019 году тема Всемирного дня охраны окружающей среды – загрязнение воздуха.

В регионе реализуется комплекс мероприятий, направленных на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Так, в рамках проекта «Реконструкция объектов коммунального назначения» переведена на электроотопление угольная котельная в Навле. В рамках инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Обеспечение экологической безопасности» в 2018 году проведена модернизация двух очистных сооружений эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 на станциях Унеча и Сухиничи.

В нынешнем году запланирован перевод на газ мазутной котельной на станции Брянск-Льговский с завершением всех работ по этому объекту в 2020–2021 годах. Начинается разработка проектной документации по модернизации очистных сооружений в моторвагонном депо Брянск-1, запланировано строительство сооружений биологической очистки в оздоровительном комплексе «Синезёрки».

В ОАО «РЖД» серьёзно относятся к вопросу реализации «Программы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба». В частности, в её рамках на полигоне Брянского региона МЖД из ремонтного локомотивного депо Брянск-Льговский было вывезено на обезвреживание 76 тонн загрязнённого мазутом грунта.

Неотъемлемой частью нашей работы, да и всех железнодорожников региона, стало проведение субботников и экологических акций. Только в 2018 году было очищено 15,2 га полосы отвода, 4,2 тыс. кв. м городской территории, ликвидировано 13 несанкционированных свалок, вывезено 35,3 тонн отходов, посажено более 800 деревьев и кустарников.

Труд экологов, как никакой другой, приносит удовлетворение от сознания того, что удалось предотвратить возможное загрязнение окружающей среды, спасти природу. И, конечно, только постоянное взаимодействие структурных подразделений и экологической службы региона, контроль за соблюдением природоохранного законодательства и быстрое реагирование дают ощутимый результат в выполнении мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов.

Фото из архива
Елены Воробьёвой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30