23 августа 2019 08:25

WorldSkills в главном транспортном вузе

Вчера, 3 июня, в Московском колледже железнодорожного транспорта стартовал вузовский чемпионат РУТ (МИИТ) по стандартам WorldSkills.
География участников в этом году впечатляет: в Москву съехались будущие профессионалы из 18 городов. Это студенты транспортных вузов и сузов страны. Впервые участие в подобном соревновании принимают действующие железнодорожники – специалисты Московской и Октябрьской дирекций управления движением.

Их представительство на конкурсе отнюдь не случайно. Лидеров по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» на чемпионате определят впервые, а опыт и профессиональные навыки работников магистралей для жюри будут являться мерилом для оценивания других участников.
– Я выступаю на внеконкурсной основе, – в беседе с «Московским железнодорожником» подчеркнул ревизор по безопасности движения Московско-Горьковского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС) Московской дирекции управления движением Андрей Внуков, общий стаж работы которого на стальной магистрали составляет 11 лет. – Это, в первую очередь, полезный опыт. Кроме того, буду рад передать знания и навыки своим будущим коллегам.

Вузовский чемпионат РУТ (МИИТ) по стандартам WorldSkills в этом году проходит по 7 компетенциям: «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Медицинский и социальный уход», «Управление железнодорожным транспортом», «Обслуживание железнодорожных и тяговых подстанций и линейных устройств систем тягового электроснабжения», «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Помимо компетенций в сфере управления движением, в этом году организаторы впервые обратили внимание и на профессиональные навыки будущих энергетиков. По словам ведущего эксперта по энергетическим направлениям в рамках чемпионата, заведующей отделением по специальности электроснабжение вагонов МКЖТ Светланы Белой, появление новых компетенций в столь престижном соревновании повышает значимость профессии энергетика в целом.

О важности движения по стандартам WorldSkills в масштабах страны на церемонии открытия говорили многочисленные гости. В их числе проректор РУТ Владимир Тимонин, директор департамента по работе с образовательными организациями Союза «Агентство по развитию сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia» Сергей Куколев, генеральный директор объединения «Желдортранс» Сергей Чаплинский, начальник сервисного локомотивного депо Москва-Сортировочная Московского филиала ООО «ЛокоТех» Евгений Чесалин, директор института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) Ирина Карапетянц.

Состязания по стандартам WorldSkills будут проходить в течение этой недели на нескольких площадках РУТ. В зависимости от компетенций участники будут демонстрировать знания и навыки по так называемым профессиональным модулям. Кроме того, в рамках чемпионата запланирован ряд деловых мероприятий – «круглые столы», тренинги, мастер-классы и конференции, в которых примут участие наставники конкурсантов, железнодорожники, руководство и преподавательский состав РУТ (МИИТ).

Наталья Щевелева
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв