23 февраля 2020 11:15

Счёт на минуты

Тренировка по ликвидации последствий возгорания на станции Гривно признана успешной

На железнодорожной станции Гривно в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска 24 мая прошли межведомственные учения, в ходе которых отрабатывались действия сотрудников железной дороги, полиции, пожарных и спасателей, скорой помощи и других служб при возгорании вагонов.
В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники станции Гривно, представители объектовой чрезвычайной комиссии Серпуховского участка Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1) Московской дирекции управления движением, отдела ГО и ЧС администрации городского округа Подольск, УВД России по городскому округу Подольск, Мособлпожспаса, Единой дежурной диспетчерской службы Подольска, линейного управления МВД России на станции Москва-Курская, скорой помощи.

По тактическому замыслу учений «произошло возгорание» в грузовом полувагоне, наполненном углём. В ходе возникшего пожара «пострадал» один сотрудник железной дороги, надышавшись дымом. Задача по ликвидации пожара преднамеренно была усложнена созданием повышенной температуры горения и вероятностью переброса пламени на расположенные рядом здания и помещения.

По словам начальника станции Силикатная, председателя объектовой чрезвычайной комиссии Серпуховского участка ДЦС-1 Павла Семеляка, основная цель учений состояла в отработке навыков и проверке знаний руководящего состава, персонала станции как в режиме самостоятельного реагирования, так и во взаимодействии с другими формированиями, умении быстро ориентироваться в подобных ситуациях, принимать оптимальные решения.
– Попутно, – пояснил собеседник, – принявшие участие в мероприятии железнодорожники отработали возможность выполнять в таких случаях маневровые передвижения вагонов, оперативное выявление примыкающих к очагу возгорания безопасных участков для ликвидации пожара.

Сразу после обнаружения опасности дежурный по станции по имеющимся средствам оповещения сообщил о случившемся находящимся на объекте людям, своему руководству, органам местного самоуправления, дежурным смен аварийных служб Подольска. Из развёрнутого полевого штаба начали поступать распоряжения по ликвидации последствий пожара. В первую очередь были организованы ограждение очага возгорания, эвакуация людей из находящихся рядом с ним зданий и помещений и с пешеходного моста, расположенного над железнодорожными путями. Спустя 7 минут после сигнала тревоги на станцию прибыли 2 пожарных расчёта. Самое сложное при тушении пожара – не дать огню распространиться на большую площадь, локализовать его. Пожарные развернули рукава. Отряд ствольщиков незамедлительно начал бороться с огнём. Одновременно приступили к выполнению своих обязанностей оперативные службы железнодорожников, сотрудники транспортной полиции и МЧС, кареты скорой помощи. Медики надели условному пострадавшему кислородную маску, проверили давление и пульс. Представители полиции перекрыли проход через железную дорогу по мосту на время проведения учений. Благодаря оперативному реагированию участников учений последствия «происшествия» были ликвидированы менее чем через час.

Павел Семеляк сообщил, что представителями объектовой комиссии дана высокая оценка действиям служб, принимавших в мероприятии участие. Всё было сделано правильно, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Не случайно по указанию руководства ДЦС-1 тренировки такого масштаба проводятся 2 раза в год.

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31