28 января 2020 05:36

Проект с перспективой

Номинанты престижного конкурса рассчитывают на счастливую судьбу своей разработки

В 2017 году среди работ, представленных на молодёжный конкурс инновационных проектов «Золотой резерв», в числе лучших была названа разработка творческого коллектива Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений (НГЧ-14) в составе: ведущий инженер дистанции Антон Гаревских, инженеры Артём Кондуров и Роман Олейник.
Авторы проекта предлагают оптимизировать процесс составления дефектного акта на объекты строительства для проектно-сметных групп.

Занимаясь проектом, его авторы ставили перед собой амбициозную задачу: обеспечить паспортизацию объектов, находящихся в ведении НГЧ-14, вместе с интеграцией технологических карт для использования накопленного материала инспекторским штатом НГЧ-14. Кроме того, они взялись за проработку механизма хранения и накопления информации для дальнейшего её анализа и мониторинга.

Для чего нужна была столь трудоёмкая работа? По словам одного из авторов разработки Артёма Кондурова, до последнего времени количество выполненных дефектных актов остаётся стабильно высоким. Такой объём работы потребовал автоматизации процесса. Заниматься поиском нужной информации на бумажных носителях вручную затратно по времени. Но, пожалуй, ещё важнее, если инспектор из проектно-сметной группы, заглянув в планшет, мог бы получить исчерпывающую информацию, скажем, о том, какая площадь стен в том или ином здании, какие там коммуникации.
– Содержащиеся на носителе данные, – комментирует Артём Кондуров, – любой специалист без труда может связать с технологическими картами, определить, под какой конкретно технологический процесс можно подвести имеющуюся информацию. При этом поиск запрашиваемых документов в такой ситуации строго структурирован – осуществляется в соответствии с выставленными номерами, по наименованию объекта или по запрашиваемому перегону. Это повышает оперативность и производительность труда. Внедрение системы сулит выгоды и партнёрам дороги: заказчик своевременно получает весь необходимый пакет документов и приступает к строительству. Ведь для него важно сокращение сроков согласования и получения данных для ведения работ.

По итогам конкурса молодые разработчики из НГЧ-14 были названы в числе номинантов. Причём руководивший на тот момент рабочей группой конкурса по рассмотрению проектов Александр Поздеев назвал выполненную этими специалистами работу одной из самых перспективных с точки зрения востребованности. К сожалению, как показали дальнейшие события, судьба проекта оказалась не столь радужной, как могло показаться. По словам Артёма Кондурова, реализация проекта оказалась только частичной. Его авторы надеются, что пока. И рассчитывают на реализацию следующих этапов получившей признание специалистов работы – закупку электронных носителей (планшетов), обучение этому делу обслуживающего персонала, интегрирование мониторинговой системы.

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв