26 февраля 2020 13:18

Талант движенца

Маневровый диспетчер станции Тында (Дальневосточная дорога) Анжела Захаркина пришла на железнодорожный транспорт в 1988-м – в знаковый для БАМа год, когда магистраль официально была введена в постоянную эксплуатацию. Последующие 30 лет место работы железнодорожницы не менялось, а 2018-й тоже стал для неё знаковым – под занавес года генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров от имени президента России Владимира Путина вручил Анжеле Александровне медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Выпускница профессионального училища Анжела Захаркина свой трудовой путь на станции Тында начинала приёмосдатчиком груза и багажа. Постепенно прошла основные ступени профессиональной лестницы движенца: оператор станционного технологического центра, сигналист, дежурный по парку. В 1996-м Захаркину назначили дежурной по станции, она проработала на этой должности около полутора десятков лет, пока не перешла на место маневрового диспетчера.

За годы её трудового стажа внеклассная станция Тында пережила разные времена. Станция обрабатывает поезда, поступающие с четырёх направлений, и изначально была построена с большим путевым развитием, однако в конце 1990-х из-за спада перевозок по БАМу часть путей пришлось законсервировать. Когда Байкало-Амурская магистраль стала вновь востребована грузоотправителями, на станции не только восстанавливают пути, но и строят дополнительные, удлиняют действующие. К 45-летию БАМа, которое будет отмечаться в июле, в Тынде планируется открыть новую сортировочную горку. В итоге перерабатывающая способность станции втрое превысит нынешнюю – до 2,5 тыс. вагонов в сутки.

Но успешное функционирование станции невозможно без таких специалистов, как Анжела Захаркина. Как отмечают в службе управления персоналом Дальневосточной магистрали, Анжела Александровна зарекомендовала себя настоящим профессионалом, талантливым движенцем. За счёт грамотного планирования её смена добивается высоких показателей по приёму и отправлению грузовых составов, своевременной подаче-уборке вагонов на подъездные пути грузополучателей.

На особом контроле маневрового диспетчера – безопасность движения поездов и организация маневровой работы. За последние несколько лет на станции Тында не было случаев аварийности, сходов или крушений. В то же время под руководством Захаркиной неоднократно выявлялись вагоны с нарушением технических условий погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе, тем самым были предотвращены возможные негативные последствия.

Тындинский железнодорожный узел работает по принципу комплексных бригад, в которые объединяются работники станции, осмотрщики-ремонтники вагонов, машинисты маневровых локомотивов. Коллектив, работу которого координирует Анжела Захаркина, не раз признавался лучшим на станции. «Без грамотной и самоотверженной работы каждого члена комплексной бригады нам никогда не удалось бы достичь такого результата, – говорит она. – Приятно, что в одной команде со мной трудятся преданные делу люди».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31