17 февраля 2020 07:18

На пути огня

Начальник станции мобилизовала жителей посёлка на тушение стихийного пожара

Воскресным утром 5 мая начальник станции Районная Омского региона Западно-Сибирской магистрали Ирина Белоусова собиралась с супругом на огород, но вместо грядок в этот день им пришлось бороться с пожаром.
Лесные пожары, пал травы – эти беды каждую весну не обходят стороной Баганский район Новосибирской области. Очаги возгорания и ныне возникали то тут, тот там. Но жителей небольшого посёлка, прилегающего к станции Районная, огонь пока не трогал.
«Мы, конечно, слышали о пожарах, а накануне, в субботу, видели дым на горизонте, – рассказывает Ирина Белоусова. – Весна в этом году сухая, и я на всякий пожарный сообщила об этом в районный отдел МЧС. А утром, когда проснулась, решила позвонить и дежурной по станции – чтобы посмотрела в горловине станции, далеко ли от нас дым, не приближается ли. Дежурная сказала, что дым далеко, его почти не видно».

Со спокойной душой супруги Белоусовы отправились на садовый участок. По дороге поднялся сильный ветер, и дул он как раз со стороны далёкого задымления. «Оглянулись и увидели, что стена дыма и огня приближается к нам, – продолжает Ирина Леонидовна. – Хотя до станции от очага пожара было ещё километров десять, сомнений не осталось: сильный ветер создаёт реальную угрозу для станции».

От полей и лесов, откуда двигался огонь, станционный посёлок отделяют железнодорожные пути. Белоусова отправила мужа контролировать ситуацию у путейской табельной на станции, а сама побежала звонить главе поселковой администрации, в местное МЧС и вызывать пожарный поезд со станции Карасук.

Через 20 минут огонь приблизился к станции со стороны табельной, затем перекинулся через пути и начал двигаться к жилому массиву.

Из станционных громкоговорителей парковой связи раздался голос начальника станции: «Внимание! Всем жителям посёлка! На посёлок надвигается огонь! Всем срочно принять меры для тушения. Приглашаем всех в горловину станции!»

Учитывая опасность ситуации, Ирина Белоусова приняла решение вызвать второй пожарный поезд со станции Иртышское.
«Первая мысль – как спасти людей, постройки, чтобы не загорелись дома? Здесь живут около 200 человек, куда они потом денутся?» – вспоминает она свои переживания в тот день.

По словам Белоусовой, люди откликнулись мгновенно. Местные фермеры пригнали к полосе горения два трактора, остальные прибежали кто с чем – с лопатами, тяпками, вёдрами, мешками… Отбили от огня сначала табельную, потом ликвидировали очаги возгорания со стороны посёлка. Тракторы боронили защитные полосы, этой же землёй закидывали пламя.
«Все понимали, что огонь нельзя пропустить дальше. Было очень страшно. Высота пламени местами достигала восьми метров», – рассказывает Ирина Белоусова.

Благодаря бдительности, организаторским способностям и решительным действиям начальника станции жители смогли локализовать очаги возгорания и остановить огонь до приезда пожарных. Ни на станции, ни в посёлке не пострадало ни одной постройки.

Побывав в ходе весеннего комиссионного осмотра инфраструктуры на станции Районная, начальник Западно-Сибирской дороги Александр Грицай поблагодарил Ирину Белоусову за активную гражданскую позицию. «Настоящий сильный руководитель может принять ответственное решение и повести за собой людей не только при выполнении профессиональных задач, но и в таких сложных жизненных ситуациях», – сказал он.

Вся трудовая жизнь Ирины Белоусовой связана со станцией Районная, здесь она прошла все ступени профессионального роста. За многолетний добросовестный труд и обеспечение безопасности движения поездов Ирина Леонидовна получила более 20 поощрений и награждений, в том числе именные часы начальника ЗСЖД и благодарность министра транспорта РФ, трижды ей присваивалось звание «Лучший начальник станции ЗСЖД».

Анатолий Болдырев
Кемерово



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв