21 февраля 2020 15:25

Елена Чухнюк

В июльские дни на запад, к огневым рубежам Курского выступа, проследовал эшелон, гружённый танками. Успеху рейса не смог помешать налёт вражеской авиации, происшедший ночью, на последнем перегоне. Когда на конечной станции началась разгрузка, к локомотиву подошёл командир эшелона.

Елена Мироновна Чухнюк, Герой Соцтруда
– Я хотел бы повидать машиниста, который доставил поезд, – сказал он девушке в промасленном комбинезоне. – Не можете ли вы его позвать?
– Могу, – улыбнулась девушка. – Этот машинист – я.
– Вы?..
Смутился капитан, не знавший, что стремительный бег могучего паровоза направляла женщина. Он крепко пожал ей руку:
– Спасибо, механик. Вы блестяще провели этот нелёгкий рейс.

Простился и ушёл, так и не спросив её имени и фамилии. Быть может, дойдёт до него этот номер газеты и он узнает, что награждённая ныне высоким званием Героя Социалистического Труда славная дочь украинского народа Елена Мироновна Чухнюк и есть та самая девушка, которую он сердечно поблагодарил как-то на одной из прифронтовых станций.

С первых дней войны достойно несёт боевую вахту Елена Чухнюк, всего лишь за несколько месяцев до того получившая права машиниста.

22 июня 1941 года... Доставив поезд в Чернигов, машинист Елена Чухнюк слушает по радио речь Вячеслава Михайловича Молотова. Проходит всего лишь несколько дней, и она принимает боевое крещение. 17 вражеских бомбардировщиков налетели на станцию, где стоял её поезд, и уже тогда Елена Чухнюк показала пример мужества, презрения к смерти.

Шли дни, шли месяцы. Сквозь грозные испытания войны уверенно вела свой локомотив украинская девушка. Не дрогнула она и тогда. Это было на Сталинградском фронте, на станции Петров Вал – когда прямым попаданием вражеских бомб был разбит тендер паровоза, а вслед за тем уничтожена турная теплушка. В труднейших условиях сумела т. Чухнюк уберечь от гибели паровоз, умелым манёвром выкинула из состава горевшие вагоны, приняла участие в ликвидации очагов пожара.

Для выполнения важных государственных заданий паровоз № 723-88 Н-ской колонны особого резерва НКПС был переброшен на Северо-Печорскую дорогу. В 50–60-градусные морозы, по недавно проложенной и ещё не освоенной трассе стала водить поезда Елена Чухнюк. Непривычно суров был климат далёкого Севера, незнаком был профиль пути, не имел механик опыта вождения локомотивов на дровяном отоплении, но неизменно в срок доставлялись к месту назначения поезда. Коллективу Северо-Печорской дороги памятен один из первых рейсов машиниста Чухнюк. В ту пору ещё никто из паровозников не преодолевал пути от Ижмы до Княж-Погоста быстрее чем за 2–3 дня. Чухнюк обязалась доставить тяжеловесный поезд без дополнительного набора топлива в пути, просила только обеспечить «зелёную улицу». Диспетчеры приняли её вызов на соревнование. Рейс был совершён за 11 часов! Обогащённые новым опытом, ещё более закалившиеся в дружном, самоотверженном труде вернулись Елена Чухнюк и её боевые товарищи на прифронтовую магистраль.

Как-то на станции N произошла знаменательная сцена. Машинист встречного поезда, заметив номер паровоза, стоявшего на соседнем пути, обрадованно всплеснул руками, как при встрече старого друга: «Позволь. Да ты ли это?»

Хорошо знакомая ему машина, на которой он проработал не один год, была в самом деле неузнаваема. Машинист поднялся в будку локомотива.
– Извините уж меня за нескромный вопрос, – сказал он. – Паровоз ваш недавно из ремонта?
– С чего вы взяли? – ответила Чухнюк. – Он у нас всегда такой...

Если бы машинист, не узнавший в щеголеватом красавце свой старый локомотив, заглянул в гости к Елене Чухнюк и её товарищам в их дом на колёсах – в турную теплушку, многое стало бы ему ясно. Он заметил бы, какая замечательная атмосфера товарищеской взаимопомощи и дружбы царит в этой большой, слаженной семье. И ещё он заметил бы одно – тот высокий авторитет, которым пользуется в этой семье коммунистка Елена Мироновна Чухнюк. Это с неё берут пример молодые члены коллектива. Это у неё учатся они настойчивости в труде, упорству в учёбе, большевистской стойкости в испытаниях.

Л. Апресян



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31