23 февраля 2020 09:43

«Магистраль»: умные каникулы

Детский лагерь как платформа для развития эмоционального интеллекта и IQ ребёнка

Дети смотрят на мир через призму эмоций. EQ (эмоциональный интеллект) – основа позитивного мышления детей, фундамент успешной жизни и личного счастья в будущем. Понимание своих эмоций, способность распознавать свои чувства, намерения и мотивацию окружающих, а также выбор круга общения открывают больше возможностей перед ребёнком.
На вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – не каждый ребёнок найдёт ответ. ОАО «РЖД» – одна из немногих компаний, уделяющая вопросу профориентации особое внимание. Вклад, который будет сделан в развитие личности ребёнка сегодня, завтра станет фундаментом для последующего выбора, в том числе при выборе профессии, самоопределении и саморазвитии.

Провести лето весело и с пользой предлагает детский оздоровительный лагерь «Магистраль». Программа оздоровительного учреждения разработана с учётом новейших тенденций в области развития у детей и подростков IQ и EQ. В рамках программы лагеря «Умные каникулы» полезные знания и навыки ребятами будут получены ненавязчиво в игровой форме.

Ориентиры развития личности в программе обозначены через интеллектуальные игры «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». В 2019 году в программу включены несколько новых курсов. Так, впервые магистральцы летом могут попробовать себя в роли журналистов, фотографов, корреспондентов, видеооператоров и других работников медиа. Лагерь обещает порадовать собственной газетой, работать над дизайном и вёрсткой станут сами дети.

Этим детские коммуникации не ограничатся. Программа включает в себя организацию настоящих телемостов двух «Магистралей» – Московской железной дороги и Белорусской железной дороги. Телемосты будут организованы этим летом с ребятами, отдыхающими в одноимённых лагерях дружественной нам страны. В ходе онлайн- трансляции магистральцы поделятся впечатлениями об отдыхе и, конечно, заведут новые, полезные знакомства.

О секретах профессионального мастерства экскурсоводов с воспитанниками лагеря в рамках программы «Умные каникулы» расскажут историки-краеведы, работники военно-исторического музея 1812 года. Составители программы предложили новый подход к организации детского творчества – проектирование в совокупности с ораторским мастерством. Полученные за лето знания лягут в основу детских экскурсионных проектов.
– Сегодня более, чем прежде, востребованы научные знания. Поэтому в курс программы лагеря включена ботаника. Вместе с вожатыми группа ребят отправится на экскурсию по территории лагеря – совершит путешествие по тому месту, которое приветливо открывает для них свои двери каждое лето. Сколько нового можно узнать о флоре и фауне нашего края, изучив всего-то небольшой его кусочек! Познание себя через взаимодействие с природой – это новый подход, который используется культорганизаторами в раскрытии личностных качеств детей, – рассказывает директор «Магистрали» Ирина Козырева. – Наша задача – дать возможность проявить себя каждому ребёнку, и мы это делаем через развитие творческих и познавательных способностей детей, например, изучение различных техник рисования, тонкостей гончарного дела, выжигание по дереву. Спорт и интеллектуальная деятельность тесно связаны в нашем лагере благодаря отличной инфраструктуре. У нас современное футбольное поле (оно подойдёт и для игры в регби), баскетбольная площадка, площадка для волейбола, настольный теннис, детский бильярд, бассейн с подогревом воды. Обучение игре в шашки и шахматы, развивающей у ребят мышление и усидчивость, кстати, тоже есть.

В завершение отметим, что лагерь находится в лесном массиве «Бунина гора» – природоохранной зоне Калужской области. Чистый воздух в сочетании с 5-разовым здоровым питанием, режимом, водными и воздушными ваннами благотворно влияют на детский иммунитет и восприимчивость информации. Атмосфера в оздоровительном лагере «Магистраль» тёплая и душевная. За смену здесь отдохнут 250 детей из Москвы и областей.

Многие из ребят познакомились в лагере и дружат на протяжении долгих лет – это и есть «изюминка» «Магистрали» – лагеря, где отдыхающие получают новые знания, заводят друзей, познают себя и при этом не пользуются гаджетами. Как это ни странно, но в современном мире, где подростки всё свободное время проводят у экранов смартфонов, именно живое общение в шкале подлинных ценностей выходит на первый план. Так где, как не в детском лагере, можно провести лето с большей пользой?!

Анна Никулина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31