18 февраля 2020 07:14

Видим ситуацию изнутри

Андрей Воинов, начальник района электроснабжения Московско-Курской дистанции электроснабжения Московской дирекции по энергообеспечению

В таком масштабном мероприятии, как второй Всероссийский слёт общественных инспекторов по безопасности движения, я принимал участие впервые. Состоявшийся разговор оказался полезным. Возможно, потому, что я сравнительно недавно влился в это движение.

В первые годы работы в Московско-Курской дистанции о том, что есть люди, которые на добровольных началах занимаются поиском узких мест, влияющих на безопасность движения поездов, я узнал не сразу.

Тогда на предприятии мало говорили о том, что кто-то в свободное от работы время ищет неисправности и затем добивается их устранения. Лишь по прошествии времени из неформальных разговоров узнал об активистах общественного контроля. А потом и самому захотелось поучаствовать в этом. Основная движущая сила такого желания – появившаяся потребность расширить рамки знаний об энергетическом хозяйстве и работе смежников. Для меня быть общественным инспектором – ещё и путь к саморазвитию, так как более глубокое изучение функционирования железной дороги позволяет стать многогранным специалистом.

В 2016 году Роспрофжел взял под свой контроль и активизировал это движение. Я присоединился к нему и не сожалею об этом, тем более что есть положительные результаты. В 2019 году на нашем предприятии не было допущено ни одного события и технического нарушения. По сравнению с 2018-м вдвое сократилось количество отказов технических средств. Лично я провёл в прошлом году 21 проверку, выявил 228 несоответствий, дал 4 предложения по улучшению безопасности движения поездов. В районе электроснабжения на своём примере помогаю коллегам раскрыть их творческий потенциал, направляя их, в частности, на занятия рационализаторством, бережливым производством. Создав группу единомышленников, которая внедряет передовые методы и приёмы выполнения профессиональных обязанностей, мы тем самым положительно влияем и на безопасность движения. К примеру, оптимизировав функционал одного силового трансформатора, мы, как минимум, исключили его выход из строя.

Состояние технических средств, соблюдение технологии при производстве работ, соблюдение регламента переговоров, уровень квалификации персонала, процессы организации движения, контроль каждого процесса – во всём этом общественный инспектор может сыграть важную роль. Ведь он видит ситуацию изнутри и в состоянии в режиме реального времени влиять на коллег, призвать их к добросовестному и качественному выполнению работ, поменять их равнодушное отношение к своим профессиональным обязанностям. Так формируется культура безопасности в трудовых коллективах.

Ныне в нашей дистанции поставлена задача повысить качество проведения обходов. Выстроить работу так, чтобы аварию предупредить, а не исправлять её последствия.

В 2018 году я был поощрён бесплатной профсоюзной путёвкой на Алтай. Безумно рад этому, так как не только познакомился с удивительной сибирской природой, но и получил возможность обменяться опытом с общественниками с других дорог.

В ходе слёта мы сначала встретились с руководством центральных дирекций. В нашем случае – в «Трансэнерго». Здесь мне предоставили слово для выступления. Затем уже в большом зале ЦДКЖ состоялось пленарное заседание. Мне понравилось выступление машиниста моторвагонного депо из Санкт-Петербурга Сергея Осипова, который предложил создать специальное приложение для смартфонов и планшетов. Полностью его поддерживаю и рад, что в ОАО «РЖД» уже начались подвижки в этом направлении.

Для повышения качества работы общественного контроля нужно, на мой взгляд, и далее развивать институт общественных инспекторов, постоянно заниматься повышением их квалификации. Причём различными путями – от курсов в учебных центрах до неформального общения между общественными инспекторами. Такие мероприятия позволят наладить связь со смежными службами и дирекциями, что повысит качество деятельности общественных инспекторов, а значит, и систему безопасности движения поездов. Всероссийский слёт показал это в полной мере.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв