22 февраля 2020 00:52

К труду готовы

Началась отправка студенческих отрядов на летние работы

В мае по всей стране стартует летний трудовой семестр студентов. Торжественные церемонии, посвящённые отправке студенческих отрядов, будут проходить вплоть до июля. В отраслевых вузах подготовка бойцов идёт полным ходом.
В июне студенты сдадут сессию, и для многих из них начнётся трудовой семестр. В течение двух месяцев – в июле и августе – бойцы студенческих отрядов будут работать строителями и проводниками, вожатыми и спасателями, будут задействованы в посевных и уборочных работах, в обслуживании энергообъектов электросетевого комплекса, а также займутся волонтёрской деятельностью. В общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» планируют, что этим летом форму стройотрядов – так называемые целинки – наденут порядка 240 тыс. студентов.

Учащиеся отраслевых вузов сейчас активно вступают в ряды студотрядовцев. Самые популярные направления для них, естественно, железнодорожные: ежегодно около 10 тыс. учащихся трудятся в составе отрядов проводников, билетных кассиров, помощников машинистов и в качестве строителей объектов транспортной инфраструктуры.

Открытие летнего трудового семестра уже прошло в некоторых железнодорожных университетах. Так, например, в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения торжественное вручение путёвок бойцам студенческих отрядов «Путина», «Проводник», «Вожатый», «Путеец» состоялось 27 мая.

В Уральском госуниверситете путей сообщения (УрГУПС) 19 мая состоялось торжественное открытие летнего трудового семестра студотрядов Свердловской области. Колонну составили студенческие отряды УрГУПСа и его филиала – колледжа железнодорожного транспорта, Уральского федерального университета, Уральского экономического университета.

В УрГУПСе сегодня действуют три строительных отряда, 11 отрядов проводников, а также педагогический и волонтёрский отряды, отряд приёмной комиссии вуза и отряд помощников машинистов.

Торжественная презентация студотрядов Иркутского госуниверситета путей сообщения (ИрГУПС) состоялась ещё раньше – 16 мая. 363 бойца ИрГУПСа, из которых 180 – новички, будут работать на объектах Байкальского тоннеля и в посёлке Таксимо (в реконструкции БАМа студенческие стройотряды задействованы с 2014 года), они проведут реконструкцию моста через реку Селенгу. А студенты-проводники отправятся в Анапу, Адлер, Кисловодск, Москву.
«От имени бойцов студенческих строительных отрядов 70-х годов желаю вам сохранить и достойно пронести традиции ваших предшественников и тех, кто закладывал основы движения студенческих отрядов. Обращаюсь к командирам отрядов. Для вас третий, трудовой семестр – это проверка себя как руководителя. Желаю, чтобы те командные задачи, которые вы перед собой поставили, были выполнены», – обратился к бойцам президент ИрГУПСа Андрей Хоменко.

В остальных отраслевых вузах открытие летнего трудового семестра состоится в июне.

Так, 12 июня торжественная линейка с вручением путёвок бойцам студотрядов пройдёт в Омском госуниверситете путей сообщения (ОмГУПС). Сегодня в вузе восемь студенческих отрядов: шесть отрядов проводников, по одному сервисному и строительному.
«Традиционно проводники отправятся в рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Адлер, Сочи, Новороссийск, Уфу, Самару. Ребята из сервисного отряда будут работать в гостиничных комплексах в Крыму. Студенческий строительный отряд поедет покорять просторы Якутии на Всероссийскую студенческую стройку «Север», – рассказал «Гудку» командир штаба студенческих отрядов ОмГУПСа Андрей Саютинский.

В пресс-службе Ростовского госуниверситета путей сообщения рассказали, что в этом году студенческий отряд вуза насчитывает более 600 человек. Бойцы будут работать на различных объектах страны, в частности в межрегиональных распределительных сетевых и энергетических компаниях. Отряд проводников традиционно поработает в Северо-Кавказском филиале АО «ФПК», отряд помощников машинистов – в Северо-Кавказской дирекция тяги и Южной дирекции скоростных сообщений. Впервые студенческие строительные отряды монтёров пути будут работать на объектах Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути. А отряд вожатых и сервисный отряд представят университет в составе объединённого студенческого отряда Ростовской области.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31