22 февраля 2020 01:31

Пять часов на осмотр

Как меняют процедуру прохождения медкомиссии

Проект «Профилактический медицинский осмотр не более пяти часов», реализуемый в отделенческой больнице на станции Вологда, планируют внедрить до конца года во всех поликлиниках Северной магистрали.
Каждый сотрудник компании периодически проходит медосмотры и сталкивается с целым рядом неудобств. Это долгое стояние в очередях, бумажная волокита. Зачастую приходится провести в поликлинике два дня, а то и больше. В Вологодской отделенческой больнице решили создать для железнодорожников условия, при которых время прохождения осмотра будет сокращено до пяти часов.
«Раньше день прохождения медкомиссии человек выбирал произвольно, поэтому загрузка врачей была очень неравномерной: в один день могло прийти пять человек, а в другой – 55, – рассказывает один из авторов проекта, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе НУЗ «Отделенческая больница на станции Вологда ОАО «РЖД» Виктор Филатов. – Мы организовали предварительную запись на комиссию по телефону. Это позволило равномерно распределить пациентов по дням недели. Причём актуальную информацию о сотруднике оперативно предоставляет кадровая служба предприятия в электронном виде».

Работнику, пришедшему к восьми утра на медкомиссию, теперь не нужно отстаивать длинную очередь для получения направлений и амбулаторной карты – все документы уже подготовлены медсестрой врачебно-экспертной комиссии накануне вечером. Он практически сразу идёт сдавать анализы, чтобы к 11 часам того же дня был результат. А затем проходит врачей, которые занимаются исключительно профосмотром.
«Мы разделили потоки, – пояснил заведующий терапевтическим отделением больницы Николай Швецов, соавтор проекта. – На первом этаже специалисты осматривают пришедших на комиссию, на втором – принимают заболевших пациентов. Раньше тех и других обслуживали вместе, что оборачивалось длинными очередями и постоянными спорами о том, кому идти вне очереди».

В этом году в поликлинике намерены установить систему «Электронная очередь», которая упорядочит допуск пациентов к врачу. А на электронную амбулаторную карту с функцией цифровой подписи здесь уже перешли. Причём полностью, без дублирования на бумажных носителях. В итоге медицинские документы стали быстрее оформляться и передаваться по назначению, перестали теряться. К примеру, работнику уже не нужно ходить за результатами анализов в лабораторию и нести их к терапевту – электронный документооборот позволяет последнему увидеть их в режиме онлайн.

В результате работник к 13 часам, как правило, уже получает заключение о прохождении медкомиссии. Посещать поликлинику на следующий день обычно нет необходимости, хоть такая возможность и предусмотрена Трудовым кодексом и Коллективным договором на условиях полной оплаты работодателем. Исключение – ситуации, когда требуется дообследование. Но в большинстве случаев даже приехавший с линии человек возвращается домой с заключением на руках в тот же день. Поэтому ряд предприятий Вологодского региона СЖД уже откорректировали внутренний распорядок прохождения медкомиссии, сократив предоставляемое сотрудникам для этого время до одного дня. Соответственно их потери, связанные с отвлечением работника, сократились почти вдвое. Ожидаемый от реализации проекта в отделенческой больнице экономический эффект – более 15 млн руб. в год.
«Этот проект поможет нам реализовать поручение генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова от 5 апреля 2019 года № ПП-33 по повышению доступности и сокращению сроков проведения периодических медицинских осмотров работникам ОАО «РЖД», – считает начальник Северной дирекции здравоохранения Сергей Смирнов. – Опыт вологжан будет востребован на всём полигоне магистрали, а возможно, и за её пределами. В итоге удастся свести к минимуму отвлечение работников от производственной деятельности и повысить их удовлетворённость качеством медицинских услуг».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31