27 февраля 2020 12:32

Детей железнодорожников ждёт насыщенная программа

Сергей Черногаев, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»

В День защиты детей, 1 июня, свои двери для юных гостей распахнут 16 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) ОАО «РЖД». К 10 июня откроются ещё 28 объектов. Каждый лагерь подготовил интересную насыщенную программу. Наша задача – обеспечить ребятам комфортный, безопасный и познавательный отдых.

Всего в летнем сезоне на сети будет открыто 68 детских лагерей. Наш департамент контролировал их подготовку на протяжении всего межсезонья, мы следили, чтобы все замечания федеральных надзорных органов были устранены. Мы видим, что 63% этих замечаний касаются несоответствия материально-технического состояния объектов нашей инфраструктуры утверждённым нормам и правилам, поэтому уделяем этому вопросу особое внимание. Компания выделяет значительные средства на реконструкцию и строительство новых спальных корпусов, спортивных залов, обновление технологического оборудования. Сейчас подготовительные работы завершены. Для всех детских лагерей заключено 100% договоров на поставку продуктов питания, причём обязательным требованием здесь было наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность для детей.

Всё время – и в пути, и в лагере – ребёнок находится под присмотром взрослых. Профсоюз отвечает за сопровождение к месту отдыха и обратно на всех видах транспорта, за досуг детей в пути следования, а также за культурно-массовые мероприятия и приобретение расходных материалов для работы кружков и спортивного инвентаря в ДОЛ.

В самом лагере за безопасность ребёнка отвечает персонал. К отбору сотрудников мы всегда подходим тщательно. Каждый работник ДОЛ должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медобследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесённых инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Отдых детей должен быть безопасным, комфортным и познавательным – это наша твёрдая позиция. Чтобы дети провели время с пользой, мы по традиции вовлекаем их в наши корпоративные социальные программы, которые теперь объединены одним брендом «Наша СМЕНА: Стремление, Мастерство, Единство, Наследие, Актив». Ребят в доступной форме будут знакомить с работой РЖД, обучать основам безопасности и правилам поведения детей в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, каждая дорога выбрала лагерь, где будет реализовывать один из трёх модулей профориентационной программы «Страна железных дорог». Первое направление – «Роботехника: от идеи к результату» – подходит для детей 13–17 лет. Здесь они освоят базовые технологии, применяемые при создании роботов, и смогут сделать свою работающую модель. Цель этой программы – развитие инженерных, исследовательских и творческих навыков и способностей.

Второе направление – «Виртуальная реальность». Ребята за небольшое количество времени смогут освоить VR-технологии и создать 3D-модель «Детской железной дороги будущего» в виртуальной интерактивной среде.

Наш третий модуль посвящён «Навыкам людей будущего», где ребят познакомят с системой 4К: критическое мышление, коммуникация, креативность и коллаборация.

Напомню, что родители оплачивают часть стоимости путёвки в наши ведомственные лагеря в зависимости от того, куда едет ребёнок: от 10 до 15% – в загородные оздоровительные лагеря, 20% – в южные здравницы Северо-Кавказской дороги. Для многодетных и малообеспеченных семей стоимость ещё ниже – 5 и 10% соответственно.

Активные ребята, занявшие призовые места в корпоративных программах (например «Наша СМЕНА» в марте этого года) или подготовившие интересные проекты, поедут отдыхать в федеральные детские лагеря: «Артек», «Океан» и «Смена».

Там мы также будем реализовывать программу «Страна железных дорог» с учётом особенностей каждой здравницы. К примеру, «Смена» ориентирована на развитие у детей профессиональных навыков по системе WorldSkilles. Здесь мы запустим образовательную программу для обучения будущих машинистов, будет и специальный тренажёр. В «Океане» развито направление «Виртуальной реальности», и здесь мы будем делать уклон именно на это.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31