21 февраля 2020 15:46

Детям дали зелёный свет

Московская Детская железная дорога начала сезонную перевозку пассажиров

В минувшее воскресенье на Московской Детской железной дороге, расположенной в подмосковном посёлке Кратово, стартовал 82-й сезон пассажирских перевозок. Летом производственную практику на Малой магистрали пройдут более 700 юных железнодорожников.
Первый рейс на Московской Детской железной дороге (МДЖД) был назначен на 12 часов. Перед отправкой – торжественная линейка для воспитанников с напутствиями от старших коллег.
«Детские железные дороги – уникальный образовательный проект, действующий в ОАО «РЖД», который позволяет ребятам получить первые практические навыки. На Московской железной дороге сейчас работают более 3 тыс. выпускников Детской железной дороги. Желаю всем успешного прохождения практики», – обратился к собравшимся заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев.

Этим летом производственную практику на Московской Малой магистрали пройдут около 700 школьников. В зависимости от того, сколько лет ребята учатся железнодорожному делу, им предстоит проходить практику либо машинистами и помощниками машинистов, либо диспетчерами, проводниками, стрелочниками, сцепщиками, контролёрами, кассирами, начальниками смены, дежурными по переезду. Все они сдали экзамены и допущены к работе на МДЖД.

Учебный год на Детских железных дорогах состоит из трёх этапов: осенью и зимой ребята изучают теорию, весной сдают экзамены, а летом проходят практику.

Начальник МДЖД Марина Козина уточнила, для 163 учащихся эта практика станет первой. За неделю до открытия движения детей торжественно посвятили в юные железнодорожники. Ребята принесли традиционную клятву, после чего им повязали галстуки и вручили удостоверения воспитанника МДЖД.

Задолго до отправления первого рейса в шести пассажирских вагонах поезда уже не было свободных мест. За порядок в первом вагоне отвечает проводник Ольга Успенская.
«Я слежу за состоянием вагона, чистотой, даю сигнал машинистам о готовности к отправлению. Общаюсь с пассажирами, – делится Ольга. – На Детской железной дороге занимаюсь уже седьмой год. Этим летом мне предстоит поступать в вуз. После учёбы планирую снова вернуться на железную дорогу, но уже на «взрослую».

Среди пассажиров первого рейса – выпускники МДЖД разных лет.

Анна Павловна Захарова закончила обучение в 1971 году. Её прадед, дед и отец были железнодорожниками, поэтому вопрос выбора профессии перед ней не стоял. «Детская железная дорога – это путёвка в жизнь. Здесь мы получили не только знания, но и научились дружить, уважать свой труд и труд других. Это время, которое запомнится навсегда», – сказала Анна Захарова, проработавшая в отрасли более 30 лет.

В первый день «детский» поезд совершил три рейса. За весь летний сезон юным железнодорожникам предстоит отправить более 550 поездов. В прошлом году МДЖД перевезла более 60 тыс. пассажиров, среди которых школьники, отдыхавшие в летних оздоровительных лагерях и санаториях Раменского района Московской области, воспитанники детских садов. В выходные дни МДЖД пользуется популярностью среди туристов, приезжающих сюда из Москвы и городов Подмосковья.

Всего на сети действуют 25 Детских железных дорог, три из них входят в состав образовательных центров – «Кванториумов» (техническое оснащение дорог представлено на карте). Большинство из них сезон движения уже открыли. Планируется, что за три летних месяца азам железнодорожных профессий обучатся более 16,7 тыс. школьников в возрасте от 11 до 17 лет.

Виталий Маслюк




Справка «Гудка»
Московская Детская железная дорога – одна из старейших в России. Движение по ней было открыто в 1937 году. Протяжённость путей МДЖД составляет почти 5 км. Узкоколейная дорога проходит между городом Жуковским и посёлком Кратово и состоит из трёх станций: Пионерская, Школьная, Юность. На Детскую железную дорогу принимаются учащиеся начиная с пятого класса.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31