08 апреля 2020 00:00

Маска поддержит разговор

Сотрудник Приволжской дирекции управления движением Зуфар Давлятшин стал победителем Грантового конкурса молодёжных инициатив. Он представил проект «Разработка маски-респиратора с функцией радиостанции».
Грантовый конкурс молодёжных инициатив, который проводит Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), проходил в Казани во время VII Всероссийского форума рабочей молодёжи 22–26 мая.

Форум – масштабная площадка для обмена знаниями, опытом, популяризации рабочих профессий и повышения уровня профессионального развития молодых специалистов. Его участниками стали более 300 молодых специалистов со всей России: представители промышленных, транспортных и аграрных предприятий, отраслевых молодёжных сообществ, лидеры советов молодёжи предприятий и регионов, учащиеся профильных учебных заведений.

Во время форума у участников была возможность вместе с экспертами разработать или усовершенствовать свой инновационный проект, чтобы затем защитить его перед конкурсной комиссией. 25 мая были названы лучшие 13 проектов, которые получили от Росмолодёжи гранты на реализацию.

В числе победителей – составитель поездов станции Трофимовский-II Саратовского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) Приволжской дирекции управления движением Зуфар Давлятшин. Его проект «Разработка маски-респиратора с функцией радиостанции» получил грант в размере 100 тыс. руб.
«Составитель поездов – это глаза машиниста. При осуществлении манёвров вагонами вперёд, стоя на специальной подножке, которой оборудованы все вагоны, я по рации сообщаю машинисту о показаниях сигналов, когда следует остановить состав, – рассказал «Гудку» Зуфар Давлятшин. – Однажды был солнечный день, и я увидел, как вокруг разлетается металлическая пыль, которая образуется от трения колёс поезда о рельсы. Если при дыхании она попадает в лёгкие, это может негативно сказаться на здоровье. Тогда и родилась идея создать для этого приспособление».

Как рассказывает Зуфар Давлятшин, свою идею он превратил в проект непосредственно во время форума – предложил создать защитную маску-респиратор со сменным фильтром и встроенным динамиком для связи с машинистом.
«Маска позволит не только защитить работника от воздействия вредной пыли, но и уменьшить уровень внешнего шума, так как динамик расположен внутри маски.
«Сейчас машинисту иногда плохо слышно команды составителя поездов, так как рядом проходят составы, – говорит Зуфар. – В планах реализовать инициативу в течение года, начну с создания и тестирования первой модели маски. Нужно понять, насколько это будет удобно и эффективно при работе».

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31