25 сентября 2020 19:03

Калейдоскоп творческих идей

20 мая старшему воспитателю детского сада № 51 ОАО «РЖД» Наталье Ракитиной было вручено благодарственное письмо начальника службы управления персоналом Московской железной дороги – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, творческую работу по созданию благоприятных условий обучения и воспитания подрастающего поколения. Это письмо пополнило список наград Натальи Ракитиной.
Наталья Ракитина с детьми в мини-музее железнодорожного транспорта
«Идти вперёд и добиваться поставленной цели!» – таков девиз Натальи. Этими словами определён весь стиль жизни этой женщины, которая посвятила себя воспитанию детей.

Родилась она в семье железнодорожников, её родители – Николай Николаевич и Антонина Яковлевна Петуховы – работали на предприятиях Рыбновского узла МЖД. С детства у неё была мечта стать воспитателем. Потому в 1989 году после школы без колебаний поступила на дошкольное отделение Рязанского педагогического училища.

После его окончания стала работать воспитателем в детсаду № 192 Московской железной дороги, который находился в городе Рыбное, а в 1993 году перешла в детсад № 51 МЖД – старейший в этом городе, недавно отметивший своё 80-летие. И здесь трудится уже более четверти века.

За 8 десятилетий истории дошкольного учреждения в нём многое изменилось, а главное – было построено новое здание с просторными спальнями, игровыми комнатами и бассейном, улучшились условия для воспитанников. Сменилось и название, теперь именуется – детский сад № 51 ОАО «РЖД». Ну а задача осталась прежняя – воспитание и всестороннее развитие дошколят, у которых родители в основном трудятся в структурных подразделениях Рыбновского узла.

Воспитатель… Сколько ответственности, терпения, житейской мудрости, знаний и навыков нужно иметь педагогу, чтобы из трёхлетних малышей вырастить ребят, подготовленных для поступления в школу.
– А вы знаете, я ведь помню каждого своего воспитанника, – признаётся Наталья Николаевна. –

Каковы характер, особенности личности, интерес к чему-либо у ребёнка видно с самого раннего возраста. Важно разглядеть этот талант, научить, поддержать, развить зарождающееся увлечение. Вот этим я руководствуюсь в своей работе. У нас, воспитателей, очень интересный род деятельности: мы видим, как растут дети, помогаем им во всём. Каждый день на наших глазах у них происходит множество открытий окружающего мира.

Чтобы усовершенствовать свои профессиональные знания и творческий потенциал, Наталья Ракитина стремилась к новой поставленной цели – она успешно окончила заочное отделение дошкольного воспитания Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина. В 2008 году её назначают старшим воспитателем детсада. И в этой должности, в которой трудится до сих пор, особенно проявляются педагогический талант и творческие способности Ракитиной.

Трудовые заслуги Натальи Николаевны отмечены многими знаками отличия, победами в районных, областных и федеральных конкурсах. Но главное для неё – не регалии, а искреннее желание сделать родной детский сад лучше, внести новые лучики света для своих воспитанников, добиться того, чтобы дети каждый день шли сюда с желанием и каждый день познавали новое.

Профессионализм Натальи Ракитиной не раз отмечен. В 2014 году, например, в областном конкурсе «Современный детский сад» она была награждена дипломом I степени в номинации «Калейдоскоп идей». Этот проект включал в себя оформление игровых зон дошкольного учреждения. Творческий талант Ракитиной и её коллег ярко проявился в тот раз. В числе заявленных тогда идей воплощены в жизнь игровые зоны «Четыре времени года», мини-музеи, экологический кабинет с мини-лабораторией, где дети экспериментируют с природными материалами, комната сказок.

Музеи – особая гордость корпоративного детского сада. Здесь есть мини-музей «Русская изба», где дети могут в прямом смысле слова дотронуться до старины. В избе – старинный медный самовар, 3 прялки, на русской печи – горшки, ухваты, скалки и другая кухонная утварь.

В мини-музее родного края представлена история возникновения и становления города Рыбное, а также – народные промыслы Рязанщины: предметы знаменитой скопинской керамики, михайловская вышивка и кружево. А в мини-музее истории железнодорожного транспорта имеется макет станции Рыбное, фотографии железнодорожников, на которых дети узнают своих дедушек, бабушек и родителей. Так что профориентация воспитанников происходит с самого раннего детства и с помощью музейных экспонатов.

В 2015 году взята новая высота – старший воспитатель Наталья Ракитина выиграла грант ОАО «РЖД» на разработку инновационного проекта под названием «Использование роликовых коньков – эффективное средство оздоровления детей дошкольного возраста». Были закуплены роликовые коньки, и теперь дети под бдительным контролем инструктора тренируются на «роликах». Этот проект имел продолжение: в 2018 году Наталья Николаевна стала победителем конкурса МЖД «Путь добровольца» в номинации «За продвижение ценностей здорового образа жизни».

Хочется отметить, что особенно богатым для Натальи Ракитиной на важные события был прошлый год: она стала лауреатом V Федерального конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования». Её проект «Поликультурный ребёнок в современном дошкольном учреждении» несёт в себе решение глобальных задач: уважительное отношение к людям разных национальностей. Как добиться этого в самом раннем возрасте?

Ещё одна ипостась деятельности Натальи Николаевны – профсоюзный лидер. В детсаду № 51 работают 52 человека, и все – члены Роспрофжела. Спортивная, информационная и культурно-массовая работа здесь поставлена на таком высоком уровне, что председатель первичной профсоюзной организации Ракитина стала лауреатом премии комитета дорожной территориальной организации профсоюза на МЖД. Наталья Ракитина награждена также почётной грамотой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
– Наталья Николаевна трудится на ниве дошкольного воспитания более четверти века, она – наш золотой фонд, – так высоко оценивает её работу и творческий потенциал Инна Зюзина, заведующая детским садом № 51 ОАО «РЖД». – За свой труд она награждена почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, имеет много грамот и благодарностей на районном и областном уровнях. Наталья Николаевна курирует работу воспитателей в группах, и её опыт, педагогический талант и эстетический вкус помогают всем её коллегам.

Удивительная судьба этой замечательной женщины отразилась и в преемственности поколений их семьи. Если сложить общий трудовой стаж на железнодорожном транспорте только самых близких родственников династии Ракитиных – Петуховых, получится 264 года! Бабушки и дедушки Натальи Ракитиной были железнодорожниками. Отец Николай Николаевич Петухов всю жизнь работал машинистом электропоезда, мама Антонина Яковлевна трудилась приёмщиком поездов. По стопам отца пошёл и младший брат Натальи Ракитиной – Пётр, он машинист электропоезда моторвагонного депо Раменское. Сестра Людмила трудится лаборантом в Рыбновской железнодорожной больнице. А муж Натальи Ракитиной, Николай, работает плотником в Рязанской дистанции гражданских сооружений.
«Надо жить так, чтобы приносить окружающим максимальную пользу», – запомнились мне сказанные в нашем разговоре слова Натальи Николаевны. И она справляется с этим отлично.

Елена Карева,
общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото из архива детского
сада № 51 ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31