28 сентября 2020 19:55

Охрана труда в новом формате

В арсенале железнодорожников появятся новые инструменты управления рисками

В Московской дирекции инфраструктуры, ставшей по итогам I квартала лидером отраслевого соревнования, большое внимание уделяется вопросам охраны труда. Служба вагонного хозяйства входит в состав МДИ. Ведущий специалист этой службы Маргарита Королёва приняла участие в V Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ), прошедшей в Сочи с 22 по 26 апреля. Она делится с газетой теми идеями и новыми методами работы в данной сфере, которые обсуждались в ходе сочинского форума.
Маргарита Королёва, ведущий специалист службы вагонного хозяйства МДИ
3Д симуляторы ВиртРеальность позволяют сделать работу специалиста по охране труда более эффективной
– Маргарита Владимировна, приняв участие в этом форуме, как вы можете кратко охарактеризовать его?
– Для меня это стало уникальной возможностью в одном месте за короткий срок получить всю актуальную на сегодня информацию в сфере охраны труда. За 3 дня работы Всероссийской недели охраны труда каждый специалист смог узнать, что происходит в законодательстве, какие проекты готовятся, что ожидается в ближайшие месяцы и годы. Проводимая по инициативе Минтруда России и при поддержке правительства Российской Федерации, ВНОТ стала международной дискуссионной и презентационной площадкой, посвящённой новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих.

– Какова основная тема ВНОТ-2019 и форматы проведения мероприятий?
– Тема состоявшейся недели – «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасности труда». Прошли научно-практические конференции, дискуссии и заседания «круглых столов», лекции, семинары, тренинги, деловое общение, в ходе которого мы обменялись опытом и получили консультации экспертов.
Участники обсудили внедрение цифровых технологий и современных инструментов управления охраной труда, которые уже успешно зарекомендовали себя как на российском, так и международном рынках , то, каким должен быть цифровой офис – современное цифровое мобильное рабочее место, биометрическая идентификация сотрудников, планшеты и смартфоны, созданные для экстремальных ситуаций и многое другое.

– Что запомнилось больше всего и, возможно, получит развитие в практике вагонников?
– В рамках деловой программы форума партнёр ВНОТ «Группа компаний «Экостандарт» организовал необычное мероприятие – кейс-баттл по оценке рисков. В его программу вошли не только выступления спикеров, но и тренинг по оценке рисков в форме соревнования. Три команды из специалистов по охране труда, которые были здесь сформированы, оценивали риски в смоделированных ситуациях. По результатам участники разработали план мероприятий по снижению рисков, используя методику «Экостандарта». В течение 30 мин. команды решали поставленные задачи, после чего защищали свои планы мероприятий перед жюри. За каждый найденный и обоснованный риск жюри начисляло баллы. Думаю, что аналогичный кейс-баттл мы проведём в октябре в нашем хозяйстве.
Отдельно был организован «круглый стол» с участием представителей РЖД. Мы обсуждали и давали свои предложения по улучшению работы новых инструментов управления охраной труда. Модератором заседания был заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля
ОАО «РЖД» (ЦБТ) Максим Кудрявцев. В ходе обсуждения мною были внесены предложения уменьшить или исключить бумажную работу при проведении повышенных режимов, ввести в КСОТ-П вместо бумажных документов сенсорные табло, электронную систему медосмотров и инструктажей, а также применять в обучении симуляторы управления рисками.
Кроме того, мне предоставили возможность выступить с сообщением. Мой доклад был посвящён теме влияния человеческого фактора на уровень производственного травматизма, в частности, проблемы «пьяных травм». Аудиторию заинтересовал вопрос проведения анкетирования, направленного на изучение отношения к алкоголю.
В целом форум в Сочи оказался очень полезен. Лично я узнала немало нового и полезного, смогла обменяться опытом с коллегами. Конечно, полученными знаниями поделюсь с нашими специалистами, работающими в вагонных эксплуатационных депо.

Беседовала Вера Чубарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31