25 сентября 2020 20:13

От контроля к потребности

Вчера в Москве прошёл второй Всероссийский слёт общественных инспекторов по безопасности движения поездов, собравший более 600 общественных инспекторов со всей сети. Участники слёта обсудили переход от выявления нарушений к их профилактике.
В работе слёта приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ Виктор Басаргин, первый заместитель председателя Роспрофжела Сергей Чернов и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин.

Деятельность общественных инспекторов по безопасности движения организуется и поддерживается ОАО «РЖД» и Роспрофжелом. Как сообщили «Гудку» в центральном комитете профсоюзной организации, на сети работают 6898 инспекторов. На начало 2018 года в холдинге их было 7123.

Основные задачи инспекторов – формирование культуры безопасности в трудовых коллективах, помощь руководителям в профилактике нарушений, укрепление трудовой и производственной дисциплины, пропаганда передовых методов и приёмов в выполнении профессиональных обязанностей, контроль за соответствием состояния инфраструктуры требованиям нормативных актов и информирование причастных руководителей о имеющихся недостатках и нарушениях.
«С момента проведения первого слёта прошло достаточно времени (состоялся в конце октября 2016 года. – Ред.), чтобы мы осознали, что выбранный вектор развития общественного контроля безопасности движения полностью отвечает тому предназначению, ради которого и был создан этот важнейший институт», – отметил Олег Белозёров.

По данным Департамента безопасности движения, в 2017 году общественные инспекторы провели 125,8 тыс. проверок, выявили 328,3 тыс. нарушений, почти 316 тыс. из которых были устранены. В 2018 году они провели 119,6 тыс. проверок, выявили 337,3 тыс. нарушений, 326,7 тыс. из которых были устранены.
«Можно с уверенностью утверждать, что массовое участие самих работников в процессе контроля соблюдения норм и правил безопасности движения – это надёжный залог сохранения жизни и здоровья людей, грузов, подвижного состава и объектов инфраструктуры», – подчеркнул Олег Белозёров.

Виктор Басаргин отметил, что РЖД – пионер на транспорте в реформе контрольно-надзорной деятельности, внедрении риск-ориентированных подходов для обеспечения безопасности движения. И объявил о совместном с компанией решении задачи по избавлению от избыточных обязательных нормативных требований, поставленной президентом страны Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию.

Роль общественных инспекторов по безопасности движения возрастает. Теперь упор делается на профилактику нарушений, развитие культуры безопасности, проводниками которой и являются общественные инспекторы.
«Безопасность движения должна стать не просто обязательным условием деятельности всех предприятий холдинга, но и внутренней потребностью каждого работника», – заявил Олег Белозёров.

Для мотивации и поддержки общественных инспекторов работает специальная программа. В частности, за активную работу ежегодно руководителями различного уровня структурных подразделений ОАО «РЖД» и профсоюзных организаций поощряются более 2,5 тыс. человек – почти каждый третий «общественник». В прошлом году почти 200 человек отдохнули в пансионатах города Сочи и Алтайского края.

Участники слёта поделились наработками и высказали предложения по развитию системы мотивации и повышению эффективности работы.

Машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Сергей Осипов (на фото на трибуне) рассказал о создании единых критериев отбора кандидатов на роль общественных инспекторов, о разработке программы их обучения, предложил создать единую информационную электронную площадку для быстрого обмена информацией, ввести в качестве поощрения зачисление в кадровый резерв и направление на обучение по целевому назначению.

Он и многие другие участники предлагали создать специальное приложение для смартфонов и планшетов.

Но, как оказалось, такая работа уже ведётся. Шевкет Шайдуллин сообщил, что в этом году разработка мобильного приложения для работы общественного инспектора будет закончена. «Приложение позволит в режиме онлайн осуществлять фиксацию нарушений, передачу информации в соответствующие адреса и проводить контроль устранения. Благодаря ему станет возможным доступ к библиотеке нормативных документов, коммуникационным сервисам, аналитическим материалам по безопасности движения», – раскрыл возможности программного продукта Шевкет Шайдуллин.

Кроме того, созданы курсы целевого назначения «Общественный контроль за обеспечением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», в ближайшее время планируется начать обучение.

Александр Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31