23 января 2022 18:30

«Роснано» запасает энергию

В понедельник АО «Роснано» и ООО «Русэнергосбыт» подписали соглашение о сотрудничестве. Компании намерены начать в этом году производство систем накопления электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов. Участники соглашения ожидают, что накопители их совместного производства могут быть применены на тяговых подстанциях ОАО «РЖД».
Соглашение подписали заместитель председателя правления ООО «УК «Роснано» Юрий Удальцов и президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов. Компании договорились о совместной разработке и производстве накопителей энергии ёмкостью от 1 МВт на базе промышленных литий-ионных аккумуляторов, выпускаемых дочерним предприятием «Роснано» – новосибирским ООО «Лиотех», и силового и контрольного оборудования производства Enel. Также партнёры планируют разработать линейку накопителей ёмкостью от от 3 до 6 МВтч, которые могут быть использованы на тяговых подстанциях железных дорог.

По словам начальника Центра научно-технических компетенций в области электрификации и электроснабжения железных дорог ВНИИЖТа

Ильи Реброва, промышленные накопители электроэнергии в настоящее время на тяговых подстанциях ОАО «РЖД» не применяются, но могут использоваться для компенсации падений напряжения в контактной сети, например, после прохождения тяжеловесных составов.

Президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов рассказал «Гудку», что применение накопителей энергии позволит снять технические ограничения на перевозки в узких местах.

Лев Кадик


Справка «Гудка»
Промышленные системы накопления электроэнергии применяются на солнечных и ветровых электростанциях, а также на обычных сетевых подстанциях. Система накопителей создаёт запас энергии во время неполной загрузки энергосистемы и отдаёт её в систему в моменты пикового потребления. Применение накопителей энергии позволяет реализовать концепцию «умных сетей», что даёт возможность регулировать нагрузку на сеть и реагировать на возможные аварийные ситуации в режиме реального времени. Литий-ионные аккумуляторы ООО «Лиотех» применяются на трамваях, троллейбусах и электробусах нескольких российских производителей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31