16 октября 2019 04:49

Ангелы на переезде

О правилах поведения на железной дороге напомнят участники специального состава

Во вторник из Ростова-на-Дону по Северо-Кавказской дороге отправился в рейс «Поезд безопасности». Он будет курсировать по СКЖД до конца недели и вернётся в Ростов в воскресенье.
Днём на перроне Ростова-Главного собрались более 120 учеников ростовских школ. Казалось, что уже начались летние каникулы и готовится к отправлению «детский» поезд к морю. Но до лета ещё есть время, а на вокзале школьники встретились, чтобы познакомиться с правилами поведения на железной дороге.
«Задача «Поезда безопасности» – профилактика непроизводственного травматизма в первую очередь среди детей, – отметил заместитель главного инженера СКЖД Олег Рыбас. – Мы будем уделять повышенное внимание безопасности движения на железнодорожных переездах».

По итогам четырёх месяцев этого года на объектах железнодорожной инфраструктуры СКЖД погибли 25 человек и 6 получили ранения. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года было 24 погибших и 10 пострадавших. Основной причиной травмирования остаётся хождение по путям в неустановленном месте.

Об остроте этой проблемы говорят и представители органов правопорядка.
«Смертность от нарушений правил нахождения на железной дороге очень высока, – отмечает руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СК РФ подполковник юстиции Вячеслав Ломов. – Уверен, что для детей подача правил поведения именно в игровой форме наиболее действенна. Думаю, что те ребята, которые сегодня участвуют в мероприятии, в будущем не только сохранят жизнь и здоровье, но и предостерегут от неправильных действий друзей».

Тем временем на первый путь прибыл сам «Поезд безопасности», и учебная игра-соревнование началась.

Для школьников было организовано пять локаций, и за прохождение каждой начислялись баллы. На первой локации – станции «Безопасная» – ребята под руководством инструктора учились оказывать первую помощь.
– Что будете делать, если увидите лежащего человека? – спрашивает инструктор.
– Надо проверить пульс!
– Унести его в безопасное место!
– Перевязать, если есть ранение!
– В первую очередь вы должны убедиться в собственной безопасности, оглядеться по сторонам, затем поинтересоваться у человека, нужна ли ему помощь, и, если нужна, далее позвать на помощь, – поясняет инструктор.

Оказать первую помощь, провести процедуру искусственного дыхания ребята в этот день научились, помог им в этом тренажёр – манекен Гоша.

На следующей станции «Узловая» ребят поджидали верёвочный лабиринт и его прохождение на время, а также рассказ об опасности поражения электрическим током и о том, что железнодорожная контактная сеть представляет опасность не только при касании, но и на расстоянии и именно поэтому категорически запрещено залезать на вагоны, в том числе и для эффектного селфи.

На станции «Внимательная» ребят ждал пазл с изображением железнодорожного переезда, надо было найти все нарушения, щедро «разбросанные» художником.
– Человек в наушниках переходит путь!
– Под поездом бабушка пролезает!
– Мяч ребята на перроне гоняют!

Через пять минут практически все из 15 «неправильностей» были найдены. От внимания ребят ускользнул только тот факт, что дежурный по переезду размахивал не жёлтым или красным флажком, а в чёрно-белую клетку – как у судьи «Формулы-1».

На станции «Познавательная» ребят ожидала железнодорожная викторина с вопросами о количестве регионов, обслуживаемых СКЖД, о названии станции, находящейся точно посередине между Москвой и Владивостоком, о том, какие птицы подарили свои имена современным поездам и т.д. А на станции «Игровая» школьники посоревновались между собой в решении головоломок и внимательности.
«Я много сегодня узнал, например, научился делать искусственное дыхание, – поделился впечатлениями пятиклассник Олег Немцев. – Думаю, эти знания мне пригодятся, а если кто-то из друзей решит поиграть на железной дороге, я его отговорю».

Впрочем, все ребята уверяют, что теперь при переходе через железнодорожные пути наушники будут обязательно снимать, а про селфи на железной дороге даже и думать не станут.

После завершения учебной игры и определения команды победителя, набравшей больше всех баллов, специалисты «Поезда безопасности» отправились на один из самых напряжённых железнодорожных переездов в Ростове-на-Дону.

С начала года на переездах магистрали произошло девять ДТП, в результате которых пострадали семь человек. Как рассказал и.о. начальника Ростовской дистанции пути Александр Агеев, в Ростовской области с начала года произошло три столкновения автотранспорта с подвижным составом.

Прибыв на место, творческая группа поезда в образах ангелов напоминала водителям правила пересечения переездов, раздавая яблоки и памятки.

В тот же день поезд отправился в путь по СКЖД. Вчера аналогичные акции прошли в Краснодаре. Впереди Минеральные Воды, Гудермес и Махачкала.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв